Заказать обратный звонок
(044) 33-109-33
(066) (067) (097)
100-46-46

Сравнительный обзор Mikrotik hEX S (760iGS) и hEX (RB750Gr3) SFP и PoE Out за символическую доплату

13.09.2018
Поделиться в:

Содержание:

  1. Внешний вид и комплект поставки Mikrotik hEX S (RB760iGS)
  2. Аппаратные различия Mikrotik hEX S (RB760iGS) и hEX (RB750Gr3)
  3. Особенности PoE в RB760iGS
  4. В заключение

В свое время, появление и выход на рынок hAP lite (RB941-2nD) поспособствовали значимому толчку в продвижении продукции Mikrotik среди домашних пользователей, а также в сегментах SOHO и SMB.

Безусловно, у латвийского бренда было, что предложить и до hAP lite, но именно RB941-2nD стал первой моделью, которая смогла успешно конкурировать с обычными SOHO-решениями того же ценового сегмента. Под обычными SOHO-решениями мы подразумеваем D-Link, TP-Link, Asus и Zyxel.

Решения D-Link и TP-Link, традиционно, отличаются более низкой стоимостью и соответствующим функционалом, с другой стороны, решения Zyxel на базе NDMS v2 хоть и не дотягивают до возможностей RouterOS, тем не менее, предлагают очень неплохой набор возможностей для SOHO/SMB, включая гибкий VPN client/server.

Как самый простой «продвинутый» вариант есть еще OpenWRT и DD-WRT, который может быть установлен на большинство устройств перечисленных брендов, но сейчас не об этом.

Выпуск hAP lite стал разумным шагом компании, призванным популяризовать RouterOS в нижнем ценовом сегменте. Невысокая стоимость сделала продукт конкурентоспособным на фоне остальных решений, предлагая вдобавок больше функционала и стабильности. Также невысокая цена простимулировала желание «попробовать» решения Mikrotik среди тех лиц, которые ответственные за принятие решений, касающихся развития сети на малых предприятиях.

Ни для кого не будет секретом тот факт, что частные предприниматели и малый бизнес склонны экономить на всем. Биметалл вместо алюминия, отсутствие колпачков на коннекторах, отсутствие патч-панелей, отсутствие коммутационных шкафов/ящиков и, конечно же, самое простое «домашнее» оборудование из ассортимента D-Link, TP-Link, netis и Tenda – к большому сожалению, это портрет абсолютного большинства украинских и российских компаний.

Следующим шагом Mikrotik стал выпуск второго своего бестселлера – hEX (RB750Gr3). Ранее мы уже публиковали обзор данного устройства, кому интересно, можете перейти по ссылке выше и освежить память.

Пожалуй, главной фишкой устройства стала поддержка аппаратного ускорения при работе с шифрованием IPsec. Хоть объем постоянной памяти в устройстве невелик и составляет всего 16 МБ, зато, в качестве бонуса, добавился слот для карт памяти microSD.

RB750Gr3 стал отличным вариантом для развертывания сети на небольшом предприятии, или же дома, где требуются повышенные вычислительные ресурсы.

Как показали наши испытания, устройство без проблем «прокачивает» более 300 Мбит IPsec, чего в большинстве случаев достаточно для VPN-сервера и реализации безопасного удаленного подключения филиалов или сотрудников.

Высокая производительность процессора и большой объем оперативной памяти (256 МБ) позволяют эффективно использовать Mikrotik hEX в качестве сервера HotSpot и контроллера CAPsMAN с расширенными настройками Firewall и QoS.

Чего в устройстве нет, так это слота SFP и поддержки PoE Out, как у «старшего» hAP AC. Это те две опции, за которые Mikrotik ругали, пинали и одновременно выпрашивали на официальном форуме.

И вот, спустя полтора года на рынке появился hEX S (RB760iGS). Причем, появление обновленной версии стало не то чтобы ожидаемым, скорее наоборот, стало полной неожиданностью. Впервые информация о новинке просочилась в середине мая, когда дилерам были разосланы Datasheet. Спустя 2 недели, в первых числах июня, в Newsletter 83 устройство было представлено официально. Спустя еще месяц, в первых числах июля, RB760iGS поступил в розницу. Вот такой вот приятный и неожиданный сюрприз со стороны Mikrotik.

Что ж, приступим к осмотру hEX S и его сравнению с предшественником.

Внешний вид и комплект поставки Mikrotik hEX S (RB760iGS)

Поставляется устройство в точно такой же упаковке, как и предшественник. Все очень аскетично, в комплекте поставки нет даже патчкорда, Mikrotik не изменяет своим традициям.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic1_boxes.JPG

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic2_boxes.JPG

Обращаем ваше внимание, что «обычный» hEX (RB750Gr3) также встречается в компактных коробках, именно такой вариант поставки отображен на фото. Отличия только в коробках, так что если вам попадется RB750Gr3 в маленькой коробке – волноваться не стоит.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic3_unbox.JPG

RB951Ui-2HnD. К тому же, в комплекте с устройством небольшой БП на 24В 0.38А (9 Вт). Встроенного беспроводного модуля у hEX нет, поддержки PoE Out нет, поэтому при собственном пиковом потреблении в 5 Вт такого блока хватает с большим запасом.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic4_accessories.JPG

Другое дело hEX S (RB760iGS), аппетиты которого подросли до 11 Вт. Но тут следует четко понимать, что потребление самого устройства, по сути, практически не изменилось, а использование 11 Вт обусловлено использованием модуля SFP.

Дополнительно со стороны hEX S поддерживается PoE Out на последнем интерфейсе, поэтому в базовый комплект поставки уже включен блок питания достаточной мощности – 24В 1.2А (28 Вт), чего хватит и на hEX S с подключенным модулем SFP, и на питаемое устройство на интерфейсе ether5.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic5_power_supply.JPG

Внешних отличий между RB750Gr3 и RB760iGS не так уж и много.

Во-первых, цвет корпуса изменился с масляно-белого на пепельно-серый. Гнездо для подвода питания и Ethernet-интерфейсы остались на прежнем месте. Правда, по части питания произошли изменения. Диапазон входящего напряжения расширился с 8-30В (Passive PoE) до 12-57В. Причиной этому стала поддержка стандарта PoE 802.3at/af, так что инженеры решили не усложнять схему и просто применили единый DC-конвертер для DC-In и PoE-In.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic6_front.JPG

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic7_front.JPG

Поддержка стандартизованного 802.3at/af­ – очень хороший бонус, который позволит запитать устройство от соответствующих коммутаторов без необходимости ручной установки PoE в «forced on» или «Passive PoE». Само собой разумеется, обратная совместимость с Passive PoE сохранилась, и это очень хорошо. Для сравнения, обычный hEX поддерживает только Passive PoE на первом интерфейсе.

Индикаторы, кнопка сброса и слот для карт памяти из передней панели были убраны, их место занял слот SFP. Такое расположение вполне логично, радует, что инженеры не стали прибегать к тому же методу, что и в коммутаторах RB260GS/RB260GSP, где слот SFP выведен с обратной стороны корпуса.

Кнопка сброса и слот для карт памяти перекочевали на боковую грань, рядом с портом USB. Следует отметить, что кнопка сброса (Reset) более тугая, нежели кнопка «Mode», так что ошибочных нажатий не будет. Саму кнопку нажимать придется с усилием, зато это удобнее, чем бегать по всему офису в поисках скрепки и потом пытаться удерживать её по центру в течение нескольких секунд.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic8_usb_microsd_interfaces.JPG

Индикаторы перекочевали на верхнюю панель, туда же, где у RB750Gr3 находятся индикаторы интерфейсов Ethernet. Такое расположение удобное и логическое. Индикатор питания остался синим, а вот индикатор USR пропал вообще, его место занял SFP.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic9_leds.JPG

Индикаторы интерфейсов зеленые и, к сожалению, не отображают скорость подключения 10/100 и 1000 Мбит. Несколько индикаций имеет только индикатор PoE-порта. При активации «forced on», индикатор меняет цвет с зеленого на красный, во время сетевой активности ­– на оранжевый.

На этом собственно и все внешние отличия, размеры корпуса и местоположение крепежных отверстий остались прежними.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic10_bottom.JPG

Аппаратные различия Mikrotik hEX S (RB760iGS) и hEX (RB750Gr3)

Приступаем к осмотру внутренностей обеих устройств. Ранее RB750Gr3 мы уже разбирали и описывали, так что на этом устройстве подробно останавливаться не будем.

Сегодня нас больше интересует новинка, и её отличия от предшественника.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic11_hardware.JPG

При первом же взгляде на обратную сторону печатной платы видно, что компоновка PCB и разводка стали более сложными, а часть компонентов из передней части переместились сюда, на обратную сторону печатной платы.

Среди таких компонентов – постоянная флеш-память на 16 МБ (Winbond 25Q128JVSM) и контроллер ZT2046Q.

По части ZT2046Q, сфера его использования в hEX S нам не до конца ясна, этот же контроллер присутствует в hEX, но согласно официальной документации, это контроллер тачскрина, который в обоих устройствах отсутствует как таковой. Если у вас есть идеи – пишите в комментариях.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic12_hardware.JPG

Тут же на обратной стороне находится 3-амперный переключатель с интегрированными мосфетами, TPS54319 производства Texas Instruments. Почему мы акцентируем на этом внимание? Texas Instruments – американский производитель полупроводников и микросхем, который занимает 1-е место в мире среди производителей полупроводников и сигнальных процессоров. Texas Instruments также входит в пятерку мировых лидеров производства полупроводниковых приборов, уступая лишь таким гигантам как Intel, Samsung и Toshiba. Факт перехода на более качественные компоненты радует.

Вообще, вся подсистема питания RB760iGS была кардинально переработана и сильно отличается от той, которая применяется в RB750Gr3. Одна из причин, как уже упоминалось ранее, добавление поддержки 802.3at/af.

В подсистеме питания добавился полноценный диодный мост/выпрямитель (1.5А номинал, 50А пик), 2 мосфета UT4421G, 30N10. По части конденсаторов – все без изменений, 680 мкФ/6.3В и 100 мкФ/63В производства Su’scon, вместо которых хотелось бы видеть твердотельные конденсаторы.

Объем оперативной памяти и применяемый чип остались прежними – 256 МБ, Nanya NT5CC128M16IP-DI.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic14_hardware_top.JPG

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic15_hardware_top.JPG

В связи с применением SFP, на плате появился дополнительный чип Qualcomm Atheros AR8033-AL1A – однопортовый гигабитный трансивер.

RB750Gr3-block-diagram.png

Блок-схема RB750Gr3

Как вы помните, на Ethernet-интерфейсы у RB750Gr3 выделено 2 Гбит (2 шины по 1 Гбит каждая).

У RB760iGS все так же, с единственной оговоркой. В случае подключения модуля SFP, независимо от конфигурации, под него будет выделен интерфейс 1 Гбит, в то время как шина между CPU и Ethernet-портами потеряет тот самый «гигабит». В принципе, конечный пользователь этого и не заметит, но всё же, забывать про эту особенность не стоит.

RB760iGS-block-diagram.png

Блок-схема RB760iGS

Особенности PoE в RB760iGS

Теперь что касается PoE. Запитать устройство можно одним из двух способов. Первый способ – использование штатного блока питания, либо стороннего адаптера с напряжением от 12 до 57В. Второй способ – подать питание при помощи PoE на первый интерфейс (eth1). hEX S поддерживает стандарт 802.3at/af, при этом сохраняется обратная совместимость с Passive PoE, т.е. запитать его можно от любого устройства Mikrotik, в том числе от инжектора RBGPOE.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic16_hardware_top.JPG

Независимо от способа запитывания, для PoE Out поддерживается только Passive PoE в режиме Passthrough, иными словами, напряжение на выходе будет таким же, как и на входе. Это обязательно следует брать во внимание при запитывании от источников питания с напряжением более 27-30В, т.к. конечное устройство может и не поддерживать столь высокие напряжения, что может привести к выходу из строя подключаемого устройства.

Максимальный ток на выходе PoE, независимо от входящего напряжения, составляет до 500 мА. При использовании штатного блока питания, можно запитывать устройства с пиковым потреблением до 12 Вт (24В х 0.5А). Во время подготовки обзора, мы запитывали точку доступа Mikrotik cAP ac с максимальным потреблением в 13 Вт, на время тестов никаких сложностей не возникало. Тем не менее, следует быть готовым к тому, что как только ток потребления превысит 500 мА, порт может быть временно обесточен.

mikrotik_rb760igs_hex-s_compare_to_rb750gr3_hex_pic17_powering_cap_ac.JPG

Для обхода данного ограничения, следует применять более высоковольтные блоки питания, например, на 48 или 54В, таким образом можно подавать на PoE Out до 24 или 27 Вт соответственно.

В заключение

Анонс и быстрое появление на прилавках RB760iGS стали приятным летним сюрпризом для всех сторонников продукции Mikrotik. Латвийцы прислушались к мнению сообщества и оперативно выпустить устройство, максимально удовлетворяющие требования еще большего числа конфигураций.

Проверенная временем платформа MediaTek MT7621A обеспечивает отличные показатели производительности, в том числе при использовании шифрования AES в IPsec. И все это при умеренном уровне нагрева, чего нельзя сказать про новый hAP ac2, который даже при простое способен прогреваться до 50 градусов, что несколько ограничивает возможность его применения в компактных распределительных ящиках (коробках, боксах).

Наличие слота SFP позволяет осуществлять прямое подключение к оптоволокну, без необходимости использования внешнего медиаконвертора. А вот ситуация с GPON не такая уж и радужная, ведь за оригинальный SFPONU латвийцы просят $89, что заметно превышает стоимость самого hEX S. К тому же вопрос совместимости с оборудованием провайдера (поставщика услуг) также открыт.

К слову о цене. Официальный ценник на RB750Gr3 составляет $59.95, в то время как за новинку просят всего $69. Разница по сути, символическая. Доплатив лишние 9 долларов, вы получаете возможность прямого подключения к оптике и поддержку PoE Out. Само собой разумеется, модуль SFP придется докупать отдельно. При желании, докупив модуль S-RJ01, общее количество портов можно увеличить до 6.

Больший интерес вызывает PoE, отсутствие которого в hEX останавливало многих покупателей. RB760iGS способен запитать дополнительную точку доступа без лишних проводов, что делает его очень привлекательным вариантом при построении сети.

Правда, тут следует четко взвешивать все за и против. hAP ac^2 по цене сопоставим с hEX S и взамен может предложить встроенный Dual-Band и более мощный процессор, правда, без SFP, PoE Out, слота microSD и с большим тепловыделением. Тут уже каждый решает сам для себя, что лучше.

SFP можно заменить внешним медиаконвертором, PoE – инжектором. Альтернатива слоту microSD зависит от способа использования хранилища. Соседство USB-накопителя с горячим нравом hAP ac2 можно обойти использованием небольшого USB-удлинителя. Если же вы выгружаете логи на microSD, в качестве альтернативы может быть выгрузка на удаленный сервер. Варианты и компромиссы есть всегда.

Сам hEX S позиционируется больше как решение для малого бизнеса (SMB) и SOHO-сегмента для подключения удаленных офисов и филиалов по технологии FTTH/FTTB. hAP ac2, в свою очередь, решение более «одомашненное».

hEX S – отличное обновление hEX и мы однозначно рекомендуем его к покупке, как одно из самых сбалансированных устройства по соотношению цена/производительность и цена/возможности.

logo
Сравнительный обзор Mikrotik hEX S (760iGS) и hEX (RB750Gr3) SFP и PoE Out за символическую доплату

Возврат к списку


Популярное оборудование

Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв