В данной статье мы рассмотрим базовые команды по настройке и проверке состояний ЕPON ONU, с типичными параметрами: 1 PON-порт - 1 Gbps Downlink / 1 Gbps Uplink, 1 Ethernet порт - 10\100\1000 Mbps. В качестве оптического терминала будем использовать OLT BDCom P3310, который поддерживает стандарт CTC 2.0/ 2.1 для удаленного управления ONU.
Проверка состояния и режимов работы ONU на OLT BDCom P3310B
Перед подключением ONU к PON-ветке определенного EPON SFP ознакомимся с основными состояниями ONU, которые проходят после подключения:
- Registered
- Authenticated
- Auto-configuring
- Auto-configured
Первые 3 состояния являются не операционными, а диагностическими. По ним можно определять на каком этапе остановился процесс регистрации ONU. Последний свидетельствует о том, что без всяких предварительных конфигураций OLT самостоятельно, автоматически зарегистрировал ONU и он готов для передачи трафика. Можно уже сказать, что циклическое зависания на 1 из станов и циклическое прохождение первых 3-х свидетельствует о двух типичных неисправностях:
1 неисправность
(Наиболее распространенная) На PON-ветке возникла растяжка оптического волокна, из-за чего получили критическое проседания оптических уровней (меньшее значение -30 dBm, хотя чувствительность напрямую зависит от производителя ONU, его оптического модуля).
Здесь же разберем основные команды для проверки оптических уровней как на ONU, так и на OLT. Сначала, нам необходимо по MAC-адресу ONU определить номер LLID (номер интерфейса), по которому будем в дальнейшем к нему обращаться. Данная команда из рисунка 1 выполняется с привилегированного режима:

Рис. 1
На рисунке 2 изображено результат выполнения команды, которая по интерфейсу (LLID) выводит подробную информацию за основные показатели.

Рис. 2
- operating temperature (degree): 25 - температура процессора ONU, в Цельсиях
- supply voltage (V): 3.3 - напряжение, что подведено к процессору ONU
- bias current (mA): 11.8 - ток смещения лазера. Если коротко - уровень тока который сейчас потребляет лазер (параметр не должен быстро меняться, иначе это будет свидетельствовать о нестабильной работе оптического модуля в ONU)
- transmitted power (DBm): 1.7 - значение (всегда должна быть плюсовая величина) оптических уровней, которые передает ONU в сторону OLT (длина волны 1310нм)
- received power (DBm): -17.9 - значение (всегда должна быть отрицательная величина) оптических уровней, которые получает ONU от OLT (длина волны 1490нм). Именно слишком низкие показатели свидетельствуют нам о повреждении оптического волокна и невозможность установления ONU в операционный, исправный режим (Auto-configured)
Следующая команда, которой можно проверить оптические показатели:

Рис. 3
Команда, результат которой выведено на рисунке 3, отражает оптические показатели уже относительно OLT, то есть оптические уровни которые получает OLT от ONU. Зная, что передатчик ONU светит на уровнях ~ + 2dBm, можем сейчас рассчитать коэффициент затухания от ONU к OLT, это абсолютная разница 2-х чисел: 2dBm - (-22.7dBm) = 24.7dB - находится в удовлетворительных пределах.
Аналогичный расчет проводится и для уровней от OLT к ONU: 6.7dBm - (-17.8dBm) = 24.5dB (где + 6.7dBm уровни с передатчика SFP в OLT), также удовлетворяет пределы бюджета PON-ветки - до -30dB. Стоит заметить, что данные показатели (-22.7) будут всегда ниже по значению в сравнении с уровнями от OLT к ONU, так как на планарных (PLC) сплиттерах затухание 2-х волн неравноправное, поскольку в 2-х направлениях проходят волны совершенно разных длин.
Если в вашей сети показатели близки к вышеописанным - это признак того, что физический уровень работает нормально, стабильно и можем переходить к другим командам проверки и конфигурационных команд.
2 неисправность
Также причиной проблем регистрации ONU может быть неисправность (в большинстве случаев проявляется как нестабильная работа и недоступность определенных команд из стороны OLT) самого EPON SFP-модуля. Основной метод проверки корректности работы SFP-модуля: выполнение общей команды, которая предоставляет отчетность по счетчикам передачи данных. Для канального уровня это статистика: за краткие сведения подключенного SFP-модуля, по успешно переданных кадрах, полученных с ошибкой (cортировка по какой причине кадр был отброшен), утилизация канала всего модуля за последние 5 минут. Вывод команды видим на рисунке 4.

Рис. 4
Нас интересует счетчик Errors - он свидетельствует о количестве полученных ошибок с PON-ветки. Если данный счетчик интенсивно увеличивается - это свидетельствует о двух типичных проблемах:
- Связано с первым пунктом - если на нескольких сплиттерах возникло критическое проседания оптических уровней, повлекшее повреждение физического уровня - как следствие будет генерация многих поврежденных кадров, которую мы можем наблюдать в данном счетчике. Решение проблемы: проверить физическое состояние линии, замерить приходные уровни на сплиттерах.
- Повреждение оптического блока в самой SFP, PHY-раздела: при таких условиях количество ошибок будет аномально увеличиваться (тысячи в секунду). Решение проблемы: замена SFP.
Рис. 5
С чем может быть проблема и что следует проверить - температура модуля. За аномально высокой температуры может наблюдаться нестабильная работа модуля в виде зависаний связей ONU (на одном из первых 3-х состояний или циклический ход состояний) и, соответственно, быстрый рост ошибок на данном EPON-порту.
Подключим к OLT только 1 EPON SFP в первый epon-порт. Через 1 сплиттер подключено для теста 3 ONU. Одна из наиболее часто применяемых команд - вывод состояний всех ONU с определенной (в данном примере первой) SFP:

Рис. 6
Команда из 6-го рисунка выводит краткие сведения о самой ONU, такие как марку \ модель, mac-адрес (каждая ONU обладает уникальным mac-адресом, который служит только как идентификатор в PON-сети. Данный mac-адрес НЕ участвует в коммутации каналов).
Если нам заранее известен LLID (интерфейс ONU для OLT, порядковый идентификатор при регистрации, избирается первый свободный в списке с 1 по 64 номер), мы можем данной командой индивидуально проверить статус ONU, но по особой специфике ОС данных OLT, двоеточие нужно заменить на пробел:

Рис. 7
Вывод информации только по определенной ONU (рис. 7). Также есть команды, которые можно рассматривать как подмножество той, о которой писали выше. Чтобы получить детальный вывод информации о ONU - выполним следующую команду из рисунка 8:

Рис. 8
Важный момент: большинство epon-команд имеют удвоение: вариант с "сtс" и без "сtс". CTC - это аббревиатура от "China TeleCom", что представляет собой единый стандартизированный протокол взаимодействия OLT с ONU многих вендоров. Если не указать в команде параметр "сtс" - команда вернет пустой результат (без ошибок).
На рисунке 9 отфильтровано только активные ONU на SFP. Но кроме простого фильтра, мы получаем расширенную информацию об активных ONU:

Рис. 9
Наиболее важные показатели:
OAM Status: ctc oam oper - стандарт по которому проходит конфигурация ONU со стороны OLT, и показатель того, что стан ONU операционный (активный). В противном случае, будет написано link fault.
LastDeregReason - последний статус причины неактивности ONU.
Alivetime - uptime ONU от последнего неактивного состояния.
Рассмотрим на рисунке 10 команду для проверки всей информации по состоянию Ethernet порта (портов) на ONU:

Рис. 10
Команде были переданы следующие параметры: LLID ONU (интерфейс ONU) и порядковый номер Ethernet-порта (в данном случае '1' - только один Ethernet-порт), результат выполнения команды выдал подробную информацию о статусе, скорости и дуплексе. Но не стоит принимать данный перечень за стандарт - количество выводимых значений строго зависит от процессора и ПО самого ONU (зачастую вывод останавливается только на статусе порта: Link-Up \ Link-Down).
Если данная команда не срабатывает или очень длительное время отклика - это свидетельствует о проблеме со связью до самого ONU (проблема с регистрацией \ авторизацией - решение проблем было описано выше). Аналогично, если вы используете многопортовый ONU, для проверки состояния определенного порта подставляем в качестве параметра его порядковый номер.
Проверка MAC-адресов на ONU
Для этой простой проверки, в BDCom предусмотрено несколько, разных по синтаксису и результатах, вариантов. Первый из них и наиболее распространенный, проверка ВСЕХ (dynamic-определены или static-) mac-адресов, полученных с Ethernet-порта (портов) ONU. Результат команды мы видим на рисунке 11.

Рис. 11
Мы получили перечень всех mac-адресов с ONU. Есть один нюанс работы некоторых видов ONU - в списке полученных mac-адресов с Ethernet-порта, кроме одного реально подключенного оконечного устройства, может быть MAC самой ONU: данное явление считается нормальным, может изменяться от марки \ модели ONU.
Для того, чтобы просмотреть все MAC адреса, которые сейчас есть в mac-таблице на ONU выполним команду, которая изображена на рисунке 12:

Рис. 12
Принцип работы данной команды заключается в том, что OLT рассматривает ONU как коммутатор и отражает сумму всех mac-адресов на PON порту и на Ethernet порту (портах).
ВАЖНО: для многопортовых ONU со стороны OLT BDCom НЕ предусмотрена сортировка mac-адресов по определенных Ethernet портах - отражение выводится как список всех mac-адресов из всех Ethernet-портов.
Одной из важных команд для проверки работы ONU считается удаленная перезагрузка определенного Ethernet порта на ONU. Данная операция выполняется из конфигурационного режима. Для этого нужно перейти с привилегированного режима, выполнив команду:
#config
(Если у вас установлен пароль на конфигурационный режим - введите его)
(config)#interface epon 0/1:2
Сейчас мы находимся в конфигурационном режиме самого ONU.
(config_epon0/1:2# epon onu port 1 ctc shutdown
Выполнив данную команду мы выключаем первый Ethernet (LAN) порт на ONU. В результате после подключения витой пары к ONU на другой стороне не будет никакой активности. Аналогичные действия мы можем выполнить для всех остальных Ethernet портов. Чтобы зафиксировать данное действие в постоянной памяти OLT нужно с привилегированного режима прописать команду:
#write
После чего все изменения будут внесены в конфигурационный файл startup-config, и будут актуальны после перезагрузки OLT.
Важно! Данная команда является универсальной и совместимой со всеми ONU (единственный вариант, только с вставкой "сtс"). Поэтому если после выключения порта он по визуальной индикации все равно демонстрирует активность, а на другой стороне наблюдаются циклические изменения состояний UP\DOWN, или фиксированный режим работы в 10 Mbps - есть вероятность что он вышел из строя и не может обеспечить корректную работу с конечным устройством.
Для отмены команды необходимо выполнить ее с отрицанием 'no' в начале:
(config_epon0/1:2# no epon onu port 1 ctc shutdown
Исправление проблем (Troubleshooting)
Из типичных проблем взаимодействия OLT <-> ONU может быть вариант, когда ONU без всяких на то причин зависает в процессе регистрации (когда проверено что линия в порядке и SFP-модуль работает корректно). Отсортируем в порядке убывания наиболее вспомогательные действия для решения этой проблемы:
1. Удаленная перезагрузка ONU. Выполняется одной командой с привилегированного режима 2-мя вариантами:
#epon reboot onu mac-address <xxxx.xxxx.xxxx>
#epon reboot onu interface ePON 0/1:2
Для обоих случаев нужно подтвердить диалог ответом "yes" или просто "y" и нажать Enter -> ONU перезагрузится, появится состояние wire-down (индикатор обрыва оптического волокна), и далее по всем известным состояниям к auto-configured включительно. В большинстве случаев данная операция помогает и вводит ONU в ее операционное состояние.
2. Физическая перезагрузка ONU, если первый пункт не сработал.
3. Удаление ONU с OLT и принудительная перерегистрация ONU.
Чтобы провести удаление и повторно перерегистрировать ONU нужно перейти в привилегированный режим:
#config
После чего нужно перейти в режим конфигурирования самой epon-sfp:
(config)#interface epon 0/1
Удалим ONU выполнением следующей команды из рисунка 13:
Рис.13
В данной команде есть единственный параметр ... sequence <LLID », где LLID порядковый номер ONU в пределах SFP. То есть результатом этой команды будет удаление и повторная регистрация ONU.
Следует отметить, что повторно проверку состояния ONU следует выполнять уже не по номеру LLID, а проверяя по mac-адресу ONU. С чем это связано? Здесь срабатывает логика распространения и назначения LLID - «первый свободный». То есть, если предварительно был незанятый первый интерфейс - OLT назначит первый свободный порядковый номер.
4. (Не рекомендуется для частого использования) Перезагрузка SFP-модуля. Внимание - команда полностью выключает питание на модуль, поэтому пропадет связь со всеми подключенными ONU! Даже при кратковременном воздействии для абонентов данное прерывание будет заметным!
Для этого нужно перейти в привилегированный режим, с него в конфигурационный и кратковременно выключить модуль. Рассмотрим это в виде последовательности команд:
#config
(config)#interface ePON 0/1
(config_epon0/1)#shutdown
(config_epon0/1)#no shutdown
В заключении, состояние всех ONU станет wire-down. Действительно подтверждается как внезапное отключение от сети, так как OAM сигнал Dying Gasp (сигнализирует физическое отключение ONU с линии питания) не мог быть передан от ONU к OLT. Если после выполненного проблемный ONU вышел на связь (состояние auto-configured) - следует тут же проверить оптические уровни от ONU и от OLT. Если они в пределах нормы, нужно проанализировать возникает ли подобная ситуация с другими ONU, особенно на тех же сплиттерах. Если индивидуальная проблема - можно предположить что неисправность именно с ONU и необходима замена.






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв