Одной из часто встречающихся задач, при использовании маршрутизаторов и NAT, это перенаправление потртов, или переброс портов. Она может возникнуть в случае, например, когда в вашей локальной сети есть WEB-сервер и к нему нужно обеспечить доступ из глобальной сети Интернет. Или более бытовые ситуации, когда вы играете в некоторые онлайн игры, или используете файло-обменные сети, вроде DC++.
Давайте разберемся, ка же осуществляется перенаправление портов, когда в качестве маршрутизатора, используется оборудование Mikrotik RouterBoard, работающее под управлением сетевой операционной системы Mikrotik RouterOS.
Для осуществления этих действий, мы будем использовать фирменную утилиту Winbox. Подключаемся к маршрутизатору и переходим в раздел IP -> Firewall.
Предположим, что у нас в сети есть web-server, его IP адрес - 192.168.0.2 и нам надо, чтобы все обращения на наш внешний адрес и порт 80, были направлены на этот сервер, с таким же портом.
Переходим на вкладку NAT и добавляем новое правило, нажатием кнопки “+”. В открывшемся окне, на вкладке General в поле Chain выбираем цепочку dstnat, в поле Protocol - выбираем tcp, а в поле Dst.Port, вписываем наш порт 80.
После чего, переходим на вкладку Action и в поле Action выбираем dst-nat, в появившихся с низу полях To Address и To Ports соответственно вписываем локаный адрес нашего сервера 192.168.0.2 и тот же 80 порт.
И сохраняем наше новое правило, кнопкой OK. В результати, у нас должно появиться еще одно правило на вкладке NAT и теперь, все запросы пришедшие на внешний IP адрес порт 80, допустим 211.10.173.239:80, будут перенаправлены на наш сервер 192.168.0.2:80.
Похожая ситуация и с перебросом портов, для приложений. Допустим на вашем персональном компьютере, который имеет локальный IP адрес 192.168.0.5, установлено приложение, требующее соединения по порту 12400 для протокола TCP и соединения по порту 12500 для протокола UDP.
В этом случае, нам нужно будет создать 2 правила, по одному для каждого из портов и соответственно, протоколов.
В первом случае, при создании нового правила, мы должны будем на вкладке General в поле Chain выбираем цепочку dstnat, в поле Protocol - выбираем tcp, а в поле Dst.Port - 12400.
А на вкладке Action и в поле Action выбираем dst-nat, а в появившихся с низу полях To Address и To Ports - локальный адрес нашего компьютера 192.168.0.5 и порт 12400.
Для второго порта и протокола UDP, создаем похожее правило, только в качестве значения для поля Protocol на вкладке General, мы выбираем udp, в а поле Dst.Port, вписываем 12500.
На вкладке Action, для этого правила, как и в первом случае, выбираем dst-nat для поля Action, а в появившихся с низу полях To Address и To Ports - локальный адрес нашего компьютера 192.168.0.5 и порт, на этот раз 12500.
Теперь у нас 3 отдельных правила для двух отдельных компьютеров находящихся в нашей сети за NAT.
Алексей С., специально для LanMarket






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв