Один из таких терминов – TDMA, который является сокращением от английского «Time Division Multiple Access», что в дословном переводе обозначает «множественный доступ с разделением по времени». Так что же такое TDMA? Для того, чтобы понять суть этой технологии, следует рассмотреть классические беспроводные сети.
Простой пример, есть узел А и B. К обоим узлам подключены абоненты, оба узла имеют специальный буфер, в котором формируется очередь пакетов на отправку. Отправка пакетов осуществляется по порядку. При использовании такого варианта возможен целый ряд проблем. Один из абонентов может занять большую часть полосы пропускания, что приведет к снижению скорости у других абонентов и повышению латентности (задержек). Не исключены также и потери пакетов, например по TTL.
Чтобы такого не происходило, более сложные сетевые решения имеют специальный набор программных инструментов: шейперы, планировщики пакетов, приоритезация, QoS. Эти инструменты позволяют установить лимит пропускной способности для каждого пользователя, а также установить приоритезацию по типу трафика. Например, для сервисов VoIP устанавливается наивысший приоритет. Для работы такого механизма требуется большой объем оперативной памяти и достаточно мощный процессор. Помимо этого, существует проблема интерференции.
Технология TDMA позволяет устранить многие недостатки и реализовать более надежную работу всех узлов сети. Говоря простым языком, в основе TDMA лежит разделение полосы пропускания на временные слоты (Time Slot). В зависимости от количества конечных «клиентов», определяется количество слотов, а также их длительность.
В рамках выделенного времени (временного слота), клиент получает гарантированный полный доступ ко всей полосе пропускания, что обеспечивает высокую стабильность и надежность такого соединения. Данные разделяются на специальные блоки, которые в порядке очереди сортируются в буфере и поочередно заполняют временной слот. По истечении времени, передача прекращается, и после небольшого тайминга, наступает очередь передачи для другого, третьего клиента и так далее.
Длительность тайм-слота настолько короткая, что измеряется миллисекундами, поэтому с легкостью обеспечивает работу VoIP без задержек (аудио- и видеоконтент). Длительность тайм-слота зависит от многих факторов и параметров, как то количество абонентов и тип применяемого оборудования. Вариантов тут может быть множество – от самых простых, с несколькими клиентами и заканчивая более сложными системами с большим количеством клиентов.
Тайм-слоты могут быть применены не только для разных клиентов, но и для разных типов трафика. Например, для обеспечения стабильной работы мультимедийных голосовых и видеосервисов – такая возможность является своего рода альтернативой классическому QoS. В зависимости от конфигурации сети, одному клиенту может быть выделено несколько тайм-слотов. Например, базовая станция, которая одновременно обслуживает частный и корпоративный сектор. Для частного сектора можно выделить 1-2 слота на клиента, в зависимости от тарифного плана, в то время как для корпоративного клиента можно выделить большую гарантированную полосу пропускания в несколько временных слотов.
В целом, сохраняется ряд логических закономерностей:
- чем больше временных слотов – тем они короче и, следовательно, тем меньше будет скорость на одного клиента;
- с ростом количества клиентов, пропорционально возрастают задержки;
- чем слотов меньше – тем выше скорость на одного клиента;
Существуют также технологии FDMA и CDMA. Технология FDMA предполагает разделения на несколько частотных каналов, в то время как CDMA предполагает использование одного канала, но с разной кодовой модуляцией. Наибольший интерес представляет технология FDMA, которая базируется на разделении частот. Частично, TDMA использует принципы заложенные в FDMA.
Для лучшего понимания, рассмотрим два примера.
Вариант 1: имеется частотный канал с шириной 40 МГц, в пределах которого каждый Time Slot занимает всю ширину канала.
Вариант 2: имеется широкий частотный канал в 100 МГц, в пределах которого выделено несколько виртуальных логических каналов. Во избежание интерференции, между логическими каналами существует незаполненный узкий суб-канал, например в 5 МГц. В пределах каждого логического канала могут существовать свои независимые временные слоты. Например, в первом логическом канале – 4 абонента, во втором – 9.
Вариант 3: ситуация очень схожа со вторым примером; в более сложных и высокоуровневых сетях, клиент может иметь выделенные тайм-слоты в пределах разных логических частотных каналов, в зависимости от уровня текущей загрузки.
На текущий момент, технология TDMA является доминирующей в мобильных сетях GSM, что подтверждает высокую эффективность и надежность таких систем. В беспроводных сетях, предназначенных для передачи данных, технология TDMA успешно применяется в решениях от Ubiquiti, Mikrotik и ePMP.
Например, эта технология лежит в основе проприетарного протокола N-Streme (NV и NV2) от Mikrotik. На практике, вы, скорее всего, уже смогли убедиться в бесспорном преимуществе этих протоколов перед классическими беспроводными стандартами.
Компания Ubiquiti активно внедряет технологию TDMA в таких сетевых решениях, как airMAX и airFiber, предоставляя передовые возможности. Все модели airFiber, за исключением младшей airFiber AF-5X, могут использовать режим гибридного дуплекса, который одновременно сочетает в себе преимущества TDMA и FDMA, обеспечивая задержки «по воздуху», сравнимые с аналогичными при использовании оптоволокна.
Если вам необходимо построить надежную высокопроизводительную сеть, обслуживающую большое количество абонентов, устройства с TDMA станут лучшим выбором!






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв