И так, в данной статье, мы создадим беспроводной канал связи, подробно описав его настройку и в последствии протестируем его и даже сравним с оборудованием других производителей в одинаковых условиях.
Условия
Все наши тесты, будут проводится на расстоянии порядка 1км. С двух сторон, будут установлены точки доступа и между ними, поднято соединение. После чего, проведем тест пропускной способности.
Для сравнения, мы возьмем оборудование серии SXT, от компании Mikrotik.
Установка
Я наверное никого не удивлю, если скажу, что процесс установки ePMP 1000 Integrated Radio, не занимает много времени и не требует каких либо особых навыков. Достаточно просто закрепить кронштейн на мачте или консоли и установить на него устройство.
Однако, как и у большинства оборудования, предназначенного для использования в качестве клиентских устройств (CPE), у epmp 1000, нет возможности регулировки угла наклона. Поэтому, если таковое действие необходимо, то потребуется определенная смекалка.
В целом, на установку двух точек, потребовалось не более часа с условием перемещения из одного пункта в другой.
Настройка
Как мы уже писали в обзоре - Cambium Networks epmp 1000, как и все устройства данной серии, имеет достаточно простой и интуитивно понятный web-интерфейс. При помощи которого, мы и будем производить все настройки и конфигурирование нашего беспроводного канала.
Подключившись к устройству, и набрав его IP адрес в адресной строке браузера (по умолчанию 192.168.0.2), мы попадаем в интерфейс, где нам необходимо авторизоваться (по умолчанию admin/admin).
И самый простой способ задать первоначальные настройки, это воспользоваться разделом меню Quick Start. Именно так мы и поступим.
Перейдя в этот раздел, первым делом, мы должны выбрать режим работы Device Mode. Так как первое устройство у нас будет работать в качестве базовой станции, то мы выбираем AP. После чего, из предоставленного ниже списка Country Code, выбираем нашу страну. Но так как Украина, напрочь в нем отсутствует, то выбрать придется Other.
В списке Frequency Carrier, устанавливаем частоту, на которой будет работать наш канал. А в поле AP Name (SSID), вписываем имя соединения.
Параметр DL/UL Ratio, отвечает за соотношение принимаемого трафика к отправляемому. Поэтому, учитывая то что наш канал будет сквозным, то мы выбрали 50/50. Параметр Synchronization Source, мы не трогаем, так как в данном случае, он нас не интересует.
И ниже, мы настраиваем сетевые свойства нашей точки доступа. Указываем IP адрес, маску подсети и шлюз.
А в самом низу, не забываем про параметры безопасности беспроводного соединения. Здесь выбор не велик, поэтому, Authentication Type выбираем WPA2 и в поле Authentication Pre-shared Key вписываем ключ шифрования.
Сохранение всех настроек epmp 1000, производится кнопкой с изображением дискеты, расположенной в правом верхнем углу страницы интерфейса. При наличии изменений, она как правило, “подсвечивается” синим ореолом.
Однако, это еще не все настройки. Так как Quick Start меню не включает в себя несколько достаточно важных параметров, напрмер - ширина канала, то нам придется перейти в раздел Configure.
Здесь в подразделе Radio, мы должны установить STA Registration Limit на 1, так как у нас канал точка-точка, то больше 1 подключенного клиента, нам не нужно. И Channel Bandwidth, выбираем - 40MHz.
Кроме того, в случае необходимости, можно “поиграть” с параметрами выходной мощности передатчика - Transmitter Output Power и с параметром максимальной дальности соединения - Max Range.
Сохраняем настройки и переходим к конфигурации второго устройства.
На втором устройстве, мы должны установить точно такие же параметры, как и выше, за исключением, режима работы. В данном случае, режим должен быть STA (Station). А так же, задать отличный от точки доступа IP адрес.
Параметры шифрования, частота канала и т.д., должны полностью совпадать в обеих случаях.
И если все сделано правильно, практически моментально, установится соединение. И на обеих устройствах, в разделе Monitor, вы можете увидеть подробную статистику соединения.
И раз, соединение у нас установлено, мы можем смело приступать к тестированию. Для этого, мы будеи использовать встроенный в программное обеспечение Cambium Networks epmp 1000 инструмент - Throughput Test, который можно найти в разделе меню Tools.
Тестирование
Забегая вперед, хочется сказать, что результаты теста, оказались не настолько хорошими, как мы ожидали. Все таки, лучше использовать оборудование ePMP, для построения сетей по топологии точка-многоточка, для которого оно и предназначено.
Тем не менее, результаты тестирования пропускной способности созданного нами беспроводного канала, показали суммарно - порядка 60Mbit/s, при двунаправленном тесте.
Что бы лишний раз убедиться в правдивости встроенной утилиты, мы решили еще проверить и пропускную способность сквозного канала, проведя тест между двумя устройствами, расположенными по обе стороны нашего соединения. Для этого, мы использовали утилиту Mikrotik Bandwidth Test, установленную на персональном компьютере.
И результат полностью подтвердил предыдущий, показав те же 60Mbit/s.
Сравнение
Но одним только тестом, мы решили не ограничиваться, и поместили точно в такие же условия два устройства SXT G-5HnD. И для большей достоверности, сделали совершенно идентичные настройки (насколько это возможно).
И теперь мы проведем сравнение этих двух беспроводных каналов.
Как и в первом случае, для этого, мы воспользуемся утилитой Mikrotik Bandwidth Test. И честно говоря, были немного удивлены. Ведь Mikrotik показал точно такие же результаты, в 60Mbit/s.
По всей видимости, дело было в отсутствии прямой видимости между двумя точками и помехами в виде крон высокорастущих деревьев.
Итог
Не смотря на то, что Cambium Networks ePMP 1000 Integrated Radio, позиционируется производителем, как абонентская станция, ее применение для создания соединений точка-точка, вполне возможно.
Кроме того, хоть нам и показалось, что результаты epmp 1000, не самые высокие, в последствии выяснилось, что дело не в устройствах. Ведь Mikrotik SXT, показал точно такую же пропускную способность в аналогичных условиях. Из чего можно сделать вывод, что с задачей построения беспроводного моста точка-точка, данные устройства справляются не хуже других.
И хоть мы и не получили никаких выдающихся результатов, мы можем с уверенностью констатировать, что ePMP-100 вполне соответствует заявленным производителем характеристикам, и продукция Cambium Networks, вполне может составить конкуренцию таким именитым брендам, как Mikrotik или Ubiquiti Networks.






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв