Расширенные настройки Mikrotik RouterOS: два внешних канала от одного провайдера
Данная статья, написана как ответ на вопросы наших посетителей. К статьям про подключение двух внешних каналов связи и их балансировки, мы получили не мало комментариев на сайте и вопросов к менеджерам. В частности, многие интересовались возможностью настройки и балансировки двух каналов, от одного провайдера. И что бы восполнить этот пробел, ниже мы расскажем про основные нюансы, связанные с этой задачей.
Главной проблемой, которая вызывает вопросы у большинства пользователей, является - одинаковый Gateway на двух каналах, поэтому, прописывая в маршрутизации два или более раза один и тот же шлюз, в итоге, вы не получаете балансировки, так как маршрутизатор связывает его с первым попавшимся физическим интерфейсом, на котором он доступен. Такой вариант хорош, когда второй канал будет резервным. Маршрутизатор без труда выберет первый из доступных, и направит трафик через него. Но он полностью не годится для одновременного использования двух каналов сразу.
А теперь по порядку… Как всегда, рассмотрим мы эту задачу, на реальном примере. Допустим у нас есть маршрутизатор Mikrotik, и 2 не зависимых внешних канала, от провайдера Киевстар, подключенные к физическим интерфейсам ether1 и ether5. Интерфейсы ether2-ether4, отведены под локальную сеть.
Подключаемся к маршрутизатору при помощи фирменной утилиты Winbox и первым делом, настраиваем подключение к провайдеру. Так как выбранный нами поставщик услуг, использует протокол динамической настройки узла, или попросту говоря DHCP, то и настраиваем мы DHCP Client в разделе меню IP.
При помощи кнопки “+”, добавляем нового клиента, и в открывшемся окне, Interface - выбираем первый интерфейс, к которому подключен один из кабелей провайдера. Галочки Use Peer DNS и Add Default Route - убираем.

Сохраняем запись кнопкой OK, и повторяем эту же процедуру, для второго интерфейса. В итоге, у нас должно получиться две записи, где мы увидим выданные нам IP адреса.

Теперь, нам нужно посмотреть данные на этих интерфейсах, и получить информацию об их шлюзах, и DNS серверах, для дальнейшей настройки. Для этого, открываем свойство каждой записи и переходим на вкладку Status.

Здесь мы видим, что Gateway и DNS сервера, и там и там одинаковые. Запоминаем или записываем эти данные.
Переходим к настройке маршрутизации. Открываем раздел меню IP - Routes и создаем новое правило, при помощи кнопки “+”.
Здесь в качестве Dst.Address - 0.0.0.0/0, а для шлюзов Gateway, используем комбинацию вида xx.xx.xx.xx%ether1. Как можно понять, мы указываем IP адрес шлюза провайдера и физический интерфейс, через который должен идти до него маршрут.
Если у вас каналы с разной пропускной способностью, то вы должны в пропорциональном порядке, создать нужное количество Gateway, для каждого физического интерфейса, по аналогии с процедурой, описанной в статье - Равномерное распределение каналов двух провайдеров и доступ к их локальным ресурсам на роутере Mikrotik.
Далее, нам нужно настроить DNS. Для этого, переходим в раздел меню IP - DNS, где в полях Servers, указываем DNS сервера провайдера, или же можно использовать публичные сервера доменных имен, вроде 8.8.8.8 и 8.8.4.4.

Все что нам осталось сделать, это разрешить доступ из локальной сети, в сеть интернет. Для этого, мы должны настроить NAT.
В разделе меню IP - Firewall, мы переходим на вкладку NAT и добавляем новое правило при помощи кнопки “+”. На вкладке General, выбираем Chain - scrnat, а в качестве Out.Interface - ether1.

А на вкладке Action, для параметра Action, ставим - masquerade.

Сохраняем правило, и создаем точно такое же, только для второго интерфейса. Например у нас это ether5, как мы оговаривали в самом начале.
Далее, в соответствии со своими потребностями, мы настраиваем уже локальную сеть, Firewall и все необходимое.
При этом, через какое-то время, на той же вкладке NAT, где мы создавали правила, можно посмотреть результат нашей работы и правильность балансировки.

И как мы видим, оба канала загружены одинаково, что в плане пакетов, что в плане MB.






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Logic Power
Cisco
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв