В жизни мы часто сталкиваемся с процессом выбора чего либо. И за частую трудность выбора состоит именно в том, что для его правильного осуществления, необходимо перебрать и отсортировать огромное количество информации, зачастую бесполезной. Так и в случае выбора сетевого оборудования, чтобы определиться с тем, что же нам действительно нужно, надо прочитать большое количество описаний и технических характеристик, все их систематизировать и только потом определиться с самим выбором. Однако все может быть не так сложно! Ниже я расскажу вам как можно выбрать беспроводное оборудование компании Mikrotik просто посмотрев на его название. Прочитав это, вы сможете с видом профессионала, глядя только на название модели, рассказать все ее основные конструктивные особенности.
И так, начнем. Беспроводное оборудование Mikrotik RouterBoard имеет маркировку типа RB751G-2HnD. Я специально взял название модели посложнее, чтобы было интереснее. И так мы видим что название состоит из буков и цифр, и выгладит как RBxxxABC.
Первые 2 буквы, обычно RB, что собственно и обозначает название продукции - RouterBoard.
Потом могут быть 3 или 4 цифры. В них зашифрован индекс серии и некоторые особенности конкретной модели. Первая цифра, это всегда серия оборудования. Существуют следующие серии:
- RB100
- RB230
- RB250 (коммутационное оборудование)
- RB300
- RB400
- RB500
- RB700
- RB800
- RB900
- RB1000
- RB2011
Подробно останавливаться на особенностях каждой из них, не стану, так как понятно, что это тема совершенного другого рассказа.
Вторая, а иногда и третья (в случае четырехзначного индекса) цифра в маркировке, как правило обозначает количество Ethernet портов, присутствующих в модели.
Последняя цифра, обозначает наличие и количество miniPCI слотов, для установки дополнительных плат расширения. Или наличие встроенного радиомодуля, обычно обозначающегося цифрой 1 и дополнительным буквенным индексом маркировки радиомодулей, о которых ниже. В случае же их отсутствия, последней цифрой в названии модели, будет 0.
Теперь про буквенные индексы в конце названия каждой модели. Они обозначают следующее:
- A - увеличенный объем памяти для хранения данных
- H - более мощный процессор с тактовой частотой превышающей основную серию
- L - оборудование с низкой стоимостью за счет “урезания” некоторых не особо важных функций, таких как порт RS232
- G - наличие гигабитных портов Ethernet
- R - встроенный радиомодуль
- U - наличие USB порта
- S - наличие SFP интерфейса для оптоволоконных каналов связи
- P - может подавать питание на другие устройства по протоколу PoE (PoE Output)
- IN - оборудование установлено в настольный корпус для внутреннего применения (Desktop case)
- RM - оборудование установлено в корпус для монтажа в стойку (Rackmount case)
- SHP - сверх высокая мощность передатчика
Отдельные miniPCI радиокарты, как правило маркируются по типу R5n, что еще проще. R - это радио, потом цифра обозначающая частотный диапазон поддерживаемый моделью, и в конце, один из дополнительных буквенных индексов, расшифровка которых, далее. В случае же, когда радиомодуль встроенный, то о его наличие говорит либо буква R в названии модели, либо несколько индексов которые расположены в названии, после дефиса.
Индексы обозначения встроенных и дополнительных радиокарт следующие:
- 2 - радиомодуль работает на частоте 2.4ГГц
- 5 - радиомодуль работает на частоте 5ГГц
- H - высокая мощность передатчика, обычно >600mW
- n - радиокарта поддерживает стандарт передачи данных 802.11n
- D - dual chain, наличие двух и более антенн или разъемов под них
- M - поддерживает технологию MIMO
Теперь, зная это, вы сами можете расшифровать маркировку беспроводного оборудования RouterBoard, и узнать его основные характеристики, просто взглянув на название модели.
Например, упомянутая в самом начале модель RB751G-2HnD. Теперь ее маркировка уже не кажется нам такой уж длинной и не понятной, а даже наоборот, информативной! Из первой части маркировки, нам сразу видно, что эта модель из серии RB700. Она имеет 5 Ethernet портов и один радиомодуль. О том что это именно встроенный радиомодуль, а не слот для карт формата miniPCI, нас становится ясно из наличия дефиса “-” в названии, после которого идут индексы, указывающие на основные особенности именно встроенного радиомодуля. Буква (G), после цифирной части, рассказывает нам о том, что данная модель, имеет гигабитные проводные интерфейсы. И после дефиса (-), мы видим характеристики беспроводного интерфейса. Которые говорят нам о том, что данная модель работает на частотах в 2GHz (2), имеет усиленный передающий модуль (H), поддерживает стандарт беспроводной связи 802.11n (n) и имеет как минимум 2 антенны (D).
Но есть и некоторые сложности, они касаются серий RB1000 и RB2011. Так например, модель RB1100AH имеет не 10 сетевых интерфейсов, как это может показаться на первый взгляд, а 13. А модель RB1200, не 12, как можно предположить из названия, а всего 10.
Тоже касается и серии RB2011. Хотя с ней по проще, надо просто запомнить, что все устройства этой серии имеют 10 Ethernet портов. При этом не имеют слотов для карт расширения формата miniPCI, а о наличии радиомодуля можно узнать из буквенных индексов в их маркировке.
Так к примеру мы можем узнать, что модель RB2011UAS-2HnD-IN имеет USB порт (U), у нее увеличенное количество памяти для хранения данных (A), есть возможность установки SFP модуля для подключения оптоволоконного канала (S), есть встроенная 2ГГц радиокарта с повышенной мощностью передатчика (H), поддерживающая стандарт 802.11n (n) и имеет 2 антенны (D) или разъема для них. При этом, мы знаем, что данная модель поставляется уже собранная в корпусе для внутреннего использования (IN). А о том что она имеет 10 портов Ethernet, как мы уже говорили выше, свидетельствует название самой серии.






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв