Работа маршрутизаторов Mikrotik с оптоволоконными линиями связи

26.02.2013
Поделиться в:

Многие, уже наверняка обратили внимание на тот факт, что компания Mikrotik последнее время, стала оснащать некоторые свои последние модели маршрутизаторов, портом для CCR1036 установки SFCCR1016-12G модулей. И это не удивительно, ведь производитель держит руку на пульсе и старается не отставать от постоянно развивающейся отрасли телекоммуникаций. Которая в свою очередь, уделяет все больше внимания широкополосным каналам связи, а именно оптоволоконным линиям.

На сегодняшний день, возможность работы с SFP модулями, и как следствие с оптическими каналами, без дополнительных устройств преобразования среды, имеют модели маршрутизаторов Mikrotik CCR1036-12G-4S, RB2011UAS-RM, RB2011UAS-IN, RB2011UAS-2HnD-IN, RB2011LS-IN и даже коммутатор RB260GS. И в этой статье, мы попробуем самостоятельно создать такое соединение, между двумя устройствами из этого списка и наглядно все продемонстрировать.

Начнем с того, что все устройства Mikrotik поддерживают только 1.25Gb модули, 100Mb и 10Gb модули, работать в этих устройствах, попросту не будут! В выборе всех остальных параметров SFP, вы совершенно вольны.

Так, учитывая тот факт, что большинство известных нам операторов связи (провайдеров) используют технологию спектрального уплотнения каналов (WDM) для передачи данных по одному оптическому волокну на разных несущих частотах, мы остановили свой выбор на одномодовых SFP модулях с оптическим разъемом формата SC. А создавать соединение мы будем между маршрутизаторами Mikrotik CCR1036-12G-4S и Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN.

SFP модуль

Хочу заметить, что в подобных случаях, SFP модули должны быть парными. То есть, например, один должен иметь передатчик с длинной волны 1550nm, приемник - 1310nm, а другой наоборот.

Один модуль мы установили в первый SFP порт маршрутизатора Mikrotik CCR1036-12G-4S, а второй в в единственный порт маршрутизатора Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN. Оба модуля соединили между собой патч-кордом Single Mode SC/UPC - SC/UPC 9/125 3mm и длиной в 3м.

В принципе, на этом какие либо основные различия между уже привычными для нас кабельными связями и оптоволоконными линиями и заканчиваются, в том числе и в отношении дальнейшей настойки. Как и в случае с обычным Ethernet соединением, при правильном подключении кабеля, сразу же загораются индикаторы соединения на обоих устройствах.

оптоволоконное соединение через SFP модуль

Так как в стандартной конфигурации интерфейс sfp не имеет своего IP адреса, то изначально нам нужно подключиться к каждому из маршрутизаторов обычным кабелем чтобы его задать. Сделать это можно через меню IP - Addresses, или же воспользоваться функцией DHCP клиента в разделе IP - DHCP Client. Мы прибегли ко второму способу во избежании конфликтов адресов в нашей локальной сети. А чтобы избежать путаницы с адресами устройств, мы сперва объединим в мост sfp и ethernet порты.

Для это мы запускаем утилиту Winbox и подключаемся к одному из маршрутизаторов. Для начала, это будет Mikrotik CCR1036-12G-4S. В разделе Bridge мы создаем новый мост.

Кнопкой “+” добавляем новую запись и не внося никаких изменений, сохраняем его кнопкой Ok.

Настройка моста для sfp интерфейса

Переходим на вкладку Ports окна Bridge и опять таки, кнопкой “+” добавляем в созданный мост bridge1 порты sfp1 и ethernet (в нашем случае, это ether2), по очереди.

На вкладке General в открывшемся окне, выбираем Interface - sfp1 и Bridge выбираем созданный ранее bridge1. Сохраняем все кнопкой OK.

Настройка моста для sfp интерфейса

Повторяем тоже самое для ethernet порта, где соответственно, в качестве Interface выбираем нужный нам порт, например, ether2, а в качестве Brige - bridge1.

Теперь наши интерфейсы объединены мостом. Далее, мы должны задать IP адрес этому мосту. Как я уже говорил, мы прибегнем к помощи DHCP клиента. Делаем это для того, чтобы наш маршрутизатор, не зависимо от того, подключены мы к нему по Ethernet или через оптоволоконное соединение, имел постоянно один и тот же адрес.

Переходим в раздел меню IP - DHCP Client, где добавляем новую запись. И в качестве Interface мы выбираем наш мост bridge1. После чего сохраняем запись кнопкой OK и видим что IP адрес присвоен автоматически.

Присвоение IP адреса sfp интерфейсу

Все те же действия, нужно в точности повторить и для второго маршрутизатора. После чего, все соединяющие оба устройства кабеля, кроме оптоволоконного, мы отключаем. И видим, что связь между ними установлена, только по оптоволоконному соединению. Об этом нам говорит буква R возле sfp1 интерфейса.

Проверка подключения sfp интерфейса

Теперь, как и полагается, нужно протестировать наше соединение на пропускную способность.

Тест пропускной способности sfp интерфейса

Как видно из этого теста, скорость равна 925Mbps, что вполне соответствует гигабитному соединению.

Что же, все оказалось довольно просто. За исключением разных по своим параметрам модулей и соответственно кабелям и разъемам для них, в плане настройки, никакой разницы между кабельными и оптическими интерфейсами нет. Интерфейсы sfp в сетевой операционной системе Mikrotik RouterOS подчиняются все там же законам, что и ethernet. Их так же можно добавлять в качестве шлюзов или интерфейсов для правил Firewall, NAT или Queues, присваивать им адреса, объединять в Bridge, создавать туннельные соединения (PPPoE, PPTP и т.д.) и многое другое.

Остается только надеяться, что компания Mikrotik в скором будущем начнет выпускать устройства с поддержкой 10Gb модулей. 

Алексей С., специально для LanMarket

logo
Работа маршрутизаторов Mikrotik с оптоволоконными линиями связи
Отзывы покупателей
Рейтинг покупателей
NAN / 5
На основе 4 оценок покупателей
0%
0%
0%
0%
0%
Отзыв
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Представьтесь
Комментарий
Булат, А модули точно работают? Соединение есть?"
Комментарий
Здравствуйте! Имею в распоряжении два микротика RB2011UAS-2HnD и RB2011UAS-RM. Два оптических модуля ml-30tlc работающих в обоих напрвлениях Tx Rx. Задача связать их оптической" связью. Но Выше изложенные инструкции не работают. Какой смысл создавать DHCP клиент на обоих, если нет сервера DHCP. По логике микротики должны быть статичны и в одной подсети что бы увидеть друг друга. Но этого не достаточно. Не удается выполнить задачу. Может у вас есть более корректная инструкция. Спасибо! "
Комментарий
Максим, перед тем как что либо покупать, я посоветовал бы вам проконсультироваться со знающими людьми. SFP, это не Ethernet и обратной совместимости не имеет! 10/100Base-Tx вы никогда не подключите к 1G. Если написано, что работает только с 1G, то и будет работать, ТОЛЬКО с 1G. Другими словами, вам нужен SFP и медиаконвертер с одинаковыми параметрами. К вашему модулю, нужно искать медик 1.25G TX1550нм, RX1310нм, SC."
Комментарий
Первый раз поднимаю оптический линк. Купил RouterBoard RB260GS, SFP GATERAY GR-S1-W313S (без опознавательных знаков по поводу скорости работы), медиаконвертер EuroCompOptics 10/100Base-Tx To 100Base-Fx. При подключении не загораются светодиоды FPL10/100. Подключил другой медик: TKO-WS02-20 - при подключении кабеля загоается лишь один из двух светодиодов Link/Act (горит под TX). В админке RouterBoard статистика показывает активность SFX только TX. Похоже я попал )

Возврат к списку


Популярное оборудование

Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв

x