При проектировании и строительстве сетевой инфраструктуры предприятия часто возникают ситуации, когда наряду с обычными коммутаторами для достижения максимально эффективного и практичного дизайна сети приходится использовать один-два коммутатора с поддержкой технологии PoE.
В качестве ярких примеров можно привести сеть IP-видеокамер наблюдения в торговых залах или помещениях банков, или сеть беспроводных точек доступа на потолках в большом помещении или офисном здании. Строить ко всем этим камерам и точкам доступа целую паутину из проводов питания рядом с проводами передачи данных абсолютно неудобно, очень дорого, а зачастую и попросту невозможно по разным причинам.
В таких случаях приходит на помощь оборудование с поддержкой технологии PoE (Power over Ethernet – питание по сети). Эта технология позволяет передавать питающее напряжение на подключенные к коммутатору устройства прямо по сетевому Ethernet-кабелю, а точнее, по неиспользуемым для передачи данных витым парам внутри этого кабеля.
Таким образом, вместо кучи адаптеров к сетевым устройствам и проблем с тем, куда эти адаптеры включить, достаточно иметь один PoE-коммутатор, который будет удаленно питать сразу несколько устройств. Понятно, что эти устройства должны также поддерживать технологию PoE.
Именно такому коммутатору, TL-SF1008P производства компании TP-Link, и посвящен наш сегодняшний обзор. Это неуправляемый коммутатор, одна из наиболее простых моделей на рынке, он оснащен 8 портами Ethernet 10/100 Mb/s, четыре из которых имеют поддержку PoE.
Комплект поставки
Коммутатор поставляется в картонной коробке-пенале, характерной для большинства сетевых устройств класса SOHO (Small Office/Home Office – для дома и малого офиса).
На лицевой стороне коробки помещено изображение TL-SF1008P с крупным логотипом производителя, названием и кратким описанием модели. Не забыто и упоминание о том, что, по отзывам покупателей, TP-Link признан лучшим производителем на рынке Китая. На боковых сторонах коробки можно обнаружить список содержимого упаковки, перечень ключевых особенностей, знаки стандартов, требованиям которых соответствует устройство, и некоторую другую полезную информацию. На нижней стороне размещена большая схема, показывающая место коммутатора в сети, рядом находятся фотографии с названиями некоторых моделей устройств TP-Link, которые могут работать с нашим коммутатором. Также здесь есть более подробный список его характеристик на девяти языках, включая и русский. Эта небольшая надпись – единственная русскоязычная информация об устройстве во всем комплекте поставки.
В коробке обнаружилось следующее:
- PoE-коммутатор TL-SF1008P;
- адаптер питания к нему (48 В, 1.25 А, DC);
- сетевой шнур к адаптеру питания;
- набор самоклеящихся резиновых ножек;
- руководство пользователя;
- рекламный буклет-справочник по продукции компании TP-Link.
Руководство пользователя небольшое, но довольно полное и содержит множество полезной информации об устройстве, написано оно на английском языке.
Рекламный буклет-справочник, названный "Руководство покупателя", содержит фотографии и краткие описания около 80 наименований продукции компании TP-Link. В нем представлен полный спектр сетевого оборудования этого производителя, от сетевых адаптеров и медиаконвертеров до коммутаторов и маршрутизаторов всех мастей и расцветок. Такое руководство может оказаться очень полезным для сетевого архитектора при подборе оборудования в проект любого масштаба.
Исполнение и внешний вид
PoE-коммутатор TP-Link TL-SF1008P выполнен в металлическом корпусе, выкрашенном в защитный серо-зеленый цвет. На верхней поверхности почти на всю длину методом тиснения нанесен рельефный логотип производителя.
Корпус имеет небольшие габариты, что позволяет экономить пространство и устанавливать этот коммутатор даже там, куда другие просто не поместятся. Однако из-за своей специфической начинки весит устройство заметно больше своих не-PoE аналогов. Охлаждение коммутатора пассивное, никаких вентиляторов в корпусе нет, поэтому работает он абсолютно бесшумно. Вентиляционные отверстия расположены на боковых сторонах корпуса.
На нижней стороне по краям видим четыре углубления для наклейки резиновых ножек из комплекта поставки и информационную наклейку в центре. На ней есть марка и название модели устройства, его серийный номер и версия аппаратной начинки, спрятанной под крышкой. Нам в руки попала модель с Hardware ver.1.0, наиболее свежей на сегодняшний день. Также из наклейки можно выяснить, какие используются параметры питания, где коммутатор был изготовлен и требованиям каких стандартов отвечает. Приведена даже краткая выдержка из пункта 15 правил FCC о безопасности электромагнитного излучения устройства.
Никаких и пазов для настенного крепления и "ушей" для стоечного монтажа у TL-SF1008P не обнаружилось, а это значит, что данная модель предназначена только для горизонтального настольного размещения. Производитель рекомендует устанавливать устройство подальше от источников электромагнитных полей и оставлять со всех сторон достаточное для вентиляции пространство.
На задней стороне коммутатора расположены восемь RJ-45 гнезд для подключения сетевых Ethernet-патчкордов и разъем адаптера с подписанными параметрами питания. Первые четыре порта, поддерживающие функцию питания по сети, имеют пометку PoE.
Поскольку кнопки перезагрузки и включения питания отсутствуют, то в случае зависания устройства процедуру "холодной" перезагрузки придется производить, вынимая и вставляя назад шнур адаптера.
На лицевой панели расположен индикатор питания коммутатора, по два стандартных индикатора (100 Mb/s и Link/Act) на каждый из восьми Ethernet-портов.
Для первых четырех портов, снабженных функцией питания по сети подключенных к ним устройств, предусмотрено по одному индикатору статуса PoE. Есть также один общий индикатор PoE Max, предупреждающий о перегрузке по потребляемой мощности.
PoЕ Max мигает красным, если общая нагрузка больше 53 Вт, горит красным – если общая нагрузка больше 43 Вт, и не горит – если нагрузка потребителей в пределах нормы.
Когда к любому порту подключено сетевое устройство, загорается индикатор Link/Act. При наличии активности на этом порту индикатор начинает мигать. Если установившаяся при этом скорость передачи данных на порту равна 100 Mb/s, загорается соответствующий индикатор. Когда подключение осуществляется на скорости 10 Mb/s, индикаторы скорости не горят, и о работе порта можно судить только по состоянию соответствующего индикатора Link/Act.
В терминологии стандарта 802.3af PoE-коммутатор TP-Link TL-SF1008P является устройством типа PSE (Power Sourcing Equipment), то есть источником электрической мощности. А подключаемых к нему 802.3af-совместимых потребителей принято называть устройствами PD (Powered Devices).
PD-устройства без собственного адаптера питания могут подключаться только к первым четырем портам коммутатора. При этом загорается зеленым соответствующий порту индикатор статуса PoE. В случае если клиентское устройство несовместимо с коммутатором по питанию или если его RJ-45 разъем имеет неправильную PoE-разводку, индикатор статуса PoE на порту горит красным.
В коммутаторе реализован интересный механизм приоритезации PoE-портов, позволяющий избежать перегрузки устройства, если мощность всех потребителей превысит максимально допустимую. Первый порт имеет наивысший приоритет, за ним следуют второй и третий. У четвертого приоритет наименьший.
На каждом из четырех портов по отдельности допустимо использование PD-устройств мощностью максимум 15.4 Вт каждое. Однако при этом для нормальной работы все вместе они не должны превышать 53 Вт. В противном случае порт с наименьшим приоритетом (четвертый) не будет получать питание.
К примеру, рассмотрим ситуацию, когда к 1,2 и 4 порту подключены устройства мощностью по 15.4 Вт, потребляющие вместе 46.2 Вт (индикатор РоЕ Max горит красным). Если теперь включить еще одно 10-ваттное устройство в порт 3, то выходная мощность перераспределится следующим образом – будут запитаны только устройства в портах с первого по третий (всего 40.8 Вт), а четвертый порт будет обесточен, так как вместе с ним общая нагрузка была бы 56.2 Вт, что больше допустимых 53 Вт.
Технические характеристики
Рассматриваемая модель TP-Link TL-SF1008P является полноценным Fast Ethernet коммутатором второго уровня.
Это значит, что все его порты имеют возможность одновременно работать на скорости 100 Mb/s в обоих направлениях. Матрица коммутации этой модели имеет неблокируемую архитектуру с пропускной способностью 1.6 Gb/s. Неблокируемая архитектура означает, что, например, первый и четвертый порты могут беспрепятственно обмениваться трафиком на максимальной скорости 100 Mb/s в режиме Full duplex, в то время как такой же обмен на скорости 100 Mb/s Full duplex происходит между третьим и пятым портами.
А пропускная способность шины в 1.6 Gb/s является как раз минимально достаточной для того, чтобы все порты коммутатора могли одновременно работать в режиме 100 Mb/s Full duplex без потери пакетов и снижения скорости передачи (100 Mb/s * 2 (режим Full duplex) * 8 портов = 1.6 Gb/s).
Модель TL-SF1008P удовлетворяет требованиям стандарта управления потоком IEEE 802.3x Flow control для полнодуплексного режима и имеет функцию задержки передачи данных после переполнения буфера (Back-pressure) для полудуплексного режима.
Коммутатор относится к семейству устройств второго уровня модели взаимодействия открытых систем (OSI – Open Systems Interconnection Reference Model). Это говорит о том, что он работает только с Ethernet-фреймами и не умеет разбирать и анализировать проходящие сквозь него фреймы до уровня IP-пакетов. То есть он может коммутировать поступающие данные только на основании MAC-адреса получателя в заголовке фрейма.
В качестве протокола доступа к среде передачи используется широко распространенный в Ethernet-сетях протокол с прослушиванием несущей и обнаружением коллизий (CSMA/CD - Carrier Sense Multiple Access With Collision Detection).
Также TL-SF1008P имеет функцию Auto-MDIX для автоматического распознавания типа подключенного кабеля, так что вам не придется заботиться о том, какие патчкорды использовать – прямые или кроссовые. А функция Auto-negotiating позволит коммутатору безошибочно определить и согласовать скорость и режим работы каждого порта.
Сводная таблица характеристик коммутатора TP-Link TL-SF1008P выглядит следующим образом:
|
Описание |
|
| Производитель |
TP-Link |
| Модель | TL-SF1008P |
| Основные характеристики | |
| Тип устройства |
Коммутатор для малого бизнеса или домашнего использования |
| Корпус | Металл, настольное исполнение, компактный дизайн |
| Тип сети | Fast Ethernet, Ethernet, Power over Ethernet |
| Интерфейсы |
8 * Ethernet 10/100 BaseT, разъем RJ-45, |
| Индикаторы |
Питание, соединение со скоростью 100Мb/s, |
| Поддерживаемые стандарты |
IEEE 802.3 10Base-T (Ethernet), IEEE 802.3u 100Base-TX (Fast Ethernet), IEEE 802.3x Flow Control, IEEE 802.3af Power over Ethernet |
|
MDI (Medium Dependent Interface – Интерфейс, зависящий от Среды передачи данных) |
MDI/MDI-X, автоматическое определение типа подключенного кабеля (прямой / кроссовый) |
|
Определение скорости и режима работы порта |
Автоопределение 10/100 Mb/s, автосогласование Full/Half duplex |
| Дополнительные характеристики | |
| Технология доступа к среде | CSMA/CD |
| Таблица MAC-адресов |
1024 записи, автообучение при старте, автоочистка записей по таймауту |
| Методы коммутации | Алгоритм store-and-forward, коммутация на скорости среды |
| Производительность |
14880 пакетов/сек при скорости 10 Mb/s, 148800 пакетов/сек при скорости 100 Mb/s |
| Сертификаты | CE Mark, FCC Класс B, RoHS |
| Технические характеристики среды передачи | |
| Ethernet 10BaseT |
Категория 3/4/5 UTP, скорость: 10 Mb/s (Half Duplex), 20 Mb/s (Full Duplex) длина сегмента до 100 м |
| Ethernet 100BaseT |
Категория 5, 5е UTP, скорость: 100 Mb/s (Half Duplex), 200 Mb/s (Full Duplex) длина сегмента до 100 м |
| Электропитание |
Внешний адаптер питания 220 - 240 В, 50 Гц (выход 48 В, 1.25 А, DC), потребляемая мощность: - 6 Вт без подключенных PD-устройств, - 58 Вт при полной нагрузке PD-устройств (53 Вт) |
| Габариты (ДхШхВ) | 17.1х9.8х2.7 см |
Тестирование
Для тестирования восьмипортового неуправляемого PoE-коммутатора второго уровня TP-Link TL-SF1008P использовались ноутбук HP 530 Core Duo с Ethernet-адаптером Intel(R) PRO/100 VE под управлением Windows XP Professional и настольный компьютер Intel Celeron 2.8 ГГц, 2 Гб RAM c Ethernet-адаптером Realtec RTL8139/810х Family Fast Ethernet NIC под управлением Windows Vista Ultimate. В качестве PD-устройств для проверки функций PoE выступали три беспроводные точки доступа D-Link AirPremier DWL-3620AP.
При проведении тестов нас в первую очередь интересовала работоспособность механизма PoE и производительность портов коммутатора.
Для тестирования в "полевых" условиях функции питания устройств по сети мы на две недели подключили к коммутатору три точки доступа DWL-3620AP, обслуживающие офисную беспроводную сеть. Каждая из них рассчитана на 48 В и потребляет при работе 6.3 Вт мощности. За время тестовой эксплуатации ни с коммутатором, ни с устройствами, которые он питал, не произошло никаких инцидентов. Функции PoE TP-Link TL-SF1008P выполнял исправно, и никаких нареканий не вызвал.
Тестирование портов коммутатора заключалось в измерении их реальной пропускной способности на разных скоростях и при различных режимах работы при передаче больших медиафайлов то в одном направлении, то в другом, то в обоих сразу.
Поскольку TL-SF1008P – коммутатор неуправляемый, то нужные режимы дуплекса и скорости портов выставлялись в настройках сетевых адаптеров, подключенных к нему компьютеров, а он на этапе автосогласования присваивал эти же параметры себе.
Полученные в результате тестирования графики представлены ниже:
"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Full duplex"
"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Half duplex"
Передача данных в одном направлении, 100 Mb/s, Full duplex"
"Передача данных в одном направлении, 100 Mb/s, Half duplex"
"Передача данных в обоих направлениях, автоопределение скорости и дуплекса"
Выводы
Результатами, которые показал при тестировании восьмипортовый неуправляемый PoE-коммутатор TP-Link TL-SF1008P, мы остались вполне довольны. Он прекрасно подойдет для построения небольшой сети, включающей несколько питаемых по витой паре устройств – точек доступа, камер наблюдения, IP-телефонов. А это именно то, что нужно современному цифровому дому, офису или даже банку.
Плюсы:
- компактный дизайн и качественная сборка;
- бесшумная работа благодаря пассивному охлаждению;
- "умная" защита от перегрузки портов по питанию.
Минусы:
- отсутствие русскоязычной документации.






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв