В декабре прошлого года (2016) в сеть утекла информация о том, что компания Mikrotik готовит к выпуску новый продукт под названием DISC Lite 5. Собственно тогда же был представлен и LDF 5 (Lite Dish Feed LDF 5, RBLDF-5nD), собранный на аппаратной платформе LHG 5, который уже был у нас на обзоре в июне 2016-го.
Чуть позже, в январе 2017-го в новостной рассылке Newsletter #75 латвийская компания официально представила свой новый продукт – DISC Lite5 (RBDisc-5nD). Первый же взгляд на технические характеристики говорят нам о том, что LHG 5, LDF 5 и DISC Lite5 по части железа ничем не отличаются. Но обо всем по порядку.
Недавно на наш склад поступили первые DISC Lite5, так что мы решили сразу же приступить к обзору данной новинки.
Комплектация и внешний вид
Поставляется RBDisc-5nD в привычной коробке, революции или каких-либо изменений не произошло, так что отдельно на этом заострять внимание не будем. Для сравнения габаритов мы взяли SXT Lite 5.
 
Комплект поставки весьма скромный, помимо самого устройства в комплекте поставляется POE-инжектор RBPOE, адаптер на 24V/0.38A (9 Вт) и металлический хомут. Помимо малоинформативной листовки больше в комплекте ничего нет.
 
DISC Lite5 получился заметно больше своих собратьев из линейки SXT, но в то же время более компактным на фоне LHG. По форме новинка больше напоминает сковородку и дизайнерской крышкой. Диаметр устройства составляет чуть менее 27 сантиметров, толщина – 7-8 см. В центре активной части имеется кольцевой выступ примерно на 1 см и этот вовсе не дизайнерское решение, под выступом спрятана часть отражателя.
 
 
 
Конструктивно устройство выполнено из двух частей, задняя часть антенны выполнена из серого пластика, в то время как передняя из белого.
 
	  
 
На задней части по диагонали находятся крепежи, причем стандартная комплектация предусматривает крепление к мачте при помощи хомута, для чего доступно 2 отверстия (одно слева, второе справа). Таким образом, DISC Lite5 устанавливается со смещением по отношению к мачте. Честно говоря, такой подход вызывает некоторые вопросы, в частности возможные проблемы с надежной фиксацией антенны, для чего может потребоваться хомут большей ширины.
 
 
Любопытно, что тут же на задней крышке присутствуют пазы для крепежа, схожего с тем, который применяется в SXT. По идее, такой подход позволяет без лишних действий заменить старый или маломощный SXT на RBDisc-5nD. Только вот при попытке использования стандартного комплектного крепежа от SXT Lite5 мы столкнулись с проблемой – крепление SXT чуть меньше, поэтому DISC в него попросту не входит, различие порядка миллиметра. Причем сам производитель по этому поводу не упоминает вообще ничего.
Вместо этого придется клиенту потребуется докупать комплект quickMOUNT pro (Mikrotik QMP), который будет более надежным и позволит производить юстировку двух плоскостях. Разработчики намеренно не включили его в базовый комплект поставки, ведь рядовому пользователю он вряд ли пригодится, зато в цене будет ощутимая прибавка на 8-10 долларов.
Решение очень правильное, в большинстве случаев стандартных возможностей крепления будет достаточно. Мы же рекомендуем дополнительно приобрести QMP при использовании на больших дистанциях, а также с целью более тонкой настройки в режиме беспроводного моста для достижения максимальных скоростей передачи данных. Или же использовать широкий хомут (или два более узких).
Индикаторы расположены по центру задней части антенны. При стандартном монтаже на хомут – положение весьма удачно, а вот при использовании классического крепежного элемента SXT будет не так удобно. Индикаторов всего 8: пять индикаторов уровня сигнала, индикатор сети, питание и дополнительный пользовательский индикатор. Индикатор питания выполнен в виде синего диода.
 
Интерфейсный блок находится чуть ниже центра и спрятан защитной крышкой. Сама крышка закреплена на резинке, что удержит её от утери, монтажники оценят. Обратите внимание на маркировку, в качестве ID указан RBDisc-5nD, а вот FCC ID – TV7LHG5ND.
 
Под крышкой спрятан 100-мегатибный интерфейс RJ45, клемма для подключения заземления и кнопка сброса параметров. Наклейка под интерфейсным блоком в нашем экземпляре наклеена несколько небрежно (не ровно).
Внутреннее устройство и аппаратная реализация
Самое интересное это внутреннее устройство RBDisc-5nD. Процесс разборки достаточно сложный, но во многом схож с устройствами SXT, для снятия крышки по периметру необходимо последовательно поддеть все 8 защелок.
 
Первое, на что обращает себя конструкция – наличием большого рефлектора, который закрывает практически всю заднюю часть корпуса. Собственно рефлектор не только призван усиливать сигнал, но и частично понижает уровень боковых и тыловых шумов, что будет весьма кстати при плотном соседстве с другими беспроводными устройствами, работающими на смежных частотах.
 
Активная часть антенны распаяна прямо на обратной стороне платы. Как выяснилось после полного демонтажа, аппаратная платформа, да и вся PCB целиком полностью идентичная применяемой в LHG 5, но обо всем по порядку.
 
 
Активная часть антенны расположена на задней части и совмещена с рефлектором. На передней крышке имеется 2 вспомогательные рефлектора, один из них и выступает с внешней стороны крышки. Собственно благодаря такой замысловатой конструкции, инженерам и удалось достичь хороших характеристик диаграммы направленности, особенно в сравнении с SXT.
 
Хоть у DISC Lite5 и применяется экран-рефлектор, в то же время он не является цельным и центральная часть, где расположен излучатель, имеет вырез. Если бы инженеры использовали цельный экран, можно было бы достичь более высоких показателей изоляции от стороннего шума за антенной.
Все части рефлектора изготовлены из стали толщиной 0,05-0,07 мм, однозначно сложно сказать, какая именно сталь применяется для этих целей, однако, судя по поверхности, оцинкованное покрытие, хоть и тонкое, но имеется. Только время покажет, будет ли коррозия металла в процессе эксплуатации.
В нижней части рефлектора имеется технологическое отверстие для отвода воды (или конденсата, если он появится), поэтому очень важно соблюдать правильность монтажа. В противном случае, во внутреннюю часть корпуса будет попадать и накапливаться вода.
Такая конструкция обеспечивает коэффициент усиления на уровне 21 дБи, что меньше LHG 5 (у которого 24 дБи), но существенно выше всех SXT (для которых заявлено 16-17 дБи). Также необходимо брать во внимание ряд других параметров, к примеру, ширина луча у DISC составляет 12 градусов, показатель Front-to-back – на уровне 30 дБ.
 
Касаемо электроники. Со стороны излучателя на плату наклеена наклейка, которая, говорит нам, что это DISC Lite5, в то же время, чуть ниже указан ID RBLHG-5nD и FCC ID TV7LHG5ND. А это, в свою очередь, говорит нам о том, что за основу взята электроника LHG 5.
 
С лицевой стороны платы (PCB) даже имеется соответствующая маркировка «Lite Head Grid LHG_5», собственно плата и набор компонентов ничем не отличается от донора в лице LHG 5. Единственное конструктивное отличие – приподнятый контакт контура заземления, всё.
Ранее мы уже рассматривали аппаратную реализацию LHG 5.
 
Центральный процессор (выделен красным) – «ветеран», здесь применяется Atheros AR9344. Модель эта уже настолько старая, что должна продаваться за сущие копейки. В принципе, для сферы применения, этого чипа будет более чем достаточно. Ядро с архитектурой MIPS 74Kc, работающее на частоте 600 МГц вполне успешно тягается с современным бюджетным сегментом в лице QCA9531. При прочих равных, выбор чипа премиум-класса предыдущих поколений более интересн нежели современные бюджетные решения.
В дополнительном чипе для беспроводного интерфейса нет необходимости, поскольку он уже встроен в AR9344, пускай и без поддержки 802.11ac. С другой стороны, практической пользы от AC при использовании портов на 100 Мбит попросту не будет. Если же менять порты – придется либо менять чип, либо использовать дополнительный, а это неминуемо приведет к повышению цены. Да и не нужен гигабитный порт для CPE.
Усилители каналов разбирать мы не стали, если плата идентична LHG 5, там должны использоваться Skyworks SiGe 5012B с занижением верхнего предела до 25 дБм.
В качестве преобразователя для линии питания используется проверенный годами LSP5523 (выделен зеленым), проще сказать, где инженеры Mikrotik его не используют, нежели перечислять список устройств, где он используется.
Оранжевым обозначена оперативная память, здесь также никаких изменений – 64 МБ производства Nanya (NT5TU32M16EG-AG). Желтый прямоугольник – постоянная флеш-память на 8 МБ производства Winbond (25Q128FVSG).
Производительность DISC Lite5
Как видим, DISC Lite5 идентичен LHG 5, который в свою очередь по производительности сопоставим с SXT Lite5.
Для SXT Lite5 (RBSXT5nDr2) и LHG 5 (RBLHG-5nD) на официальном сайте routerboard.com заявлены абсолютно идентичные данные по производительности. Обратите внимание на верхний предел пропускной способности в режиме Bridge и Routing при обмене пакетами по 64 байта, без дополнительных правил. Как видим, верхний предел Mikrotik указывают как 75.8 Мбит/сек. Даже в режиме Routing + Fastpath данный процессор должен обеспечивать примерно 90 Мбит пользовательских данных, не говоря уже о режиме Bridge.
  
  
Вместе с этим, давайте взглянем данные, указанные для DISC Lite5 (RBDisc-5nD).
  
Чудным образом плата Light Head Grid LHG_5, которая и применяется в DISC Lite5 стала выдавать 93.4 Мбит в тех же тестах? Сложно в это верится, тут явно ошибка.
Ради интереса мы проверили RBDisc-5nD и RBSXT5nDr2 в режиме PTP Bridge (AP + Client).
  
  
  
При использовании протокола NV2, в режиме двустороннего обмена (полный дуплекс), оба устройства обеспечивают 150-160 Мбит «пользовательских» данных, что эквивалентно примерно 175 Мбит общей пропускной способности (20+ kpps). Обратите внимание на уровень загрузки процессора, которая в среднем составляла 35-45%. Во время тестов мы прогнали через оба устройства суммарно более 250 Гбайт данных, всё это время загрузка процессора не превышала 50-52% в пиковой нагрузке, всё это время скорость оставалась стабильной, без скачков или просадок.
  
Пытаясь «подвесить» DISC Lite5 мы сформировали 150 одновременных потоков в IPerf с малыми пакетами, но устройство без проблем справилось с задачей, обеспечив 89 Мбит при загрузке процессора всего 28-35%.
  
В заключение
Ранее у нас на обзоре уже побывал и LHG 5 и SXT Lite5. Оба устройства базируются на одинаковом процессоре и имеют одинаковый объем как оперативной, так и постоянной памяти.
SXT Lite5 – решение для малых дистанций, оно компактное, но отнюдь не дальнобойное – 3-5 км в зависимости от условий размещения и режима работы (PtP, PtMP).
В случае с LHG 5, клиент получает тот же уровень производительности, но больше возможностей для установки высокоскоростного соединения на большем расстоянии – вплоть до 8-12 км.
Как видим, между SXT Lite5 и LHG 5 имеется довольно большая пропасть, поскольку Mikrotik особо него предложить клиенту за разумную цену для средних расстояний. На этом фоне появление DISC Lite5 со сбалансированными характеристиками сулит новинке хороший успех, особенно если учесть рекомендуемую розничную стоимость, которая заметно ниже, чем у LHG 5 (~59$).
К последнему у нас были претензии по части особенностей конструкции. DISC Lite5 довольно интересен, вопросы вызывает только механизм крепления. Хотя, если учесть заявленную цену в районе 48 $, на этот нюанс можно закрыть глаза, просто докупив нормальный хомут.






























 
        
        
    
                     
                     
                     
                     
                     
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 Furukawa
                                        			                                    				Furukawa                                    			 Grandway
                                        			                                    				Grandway                                    			 C-Data
                                        			                                    				C-Data                                    			 V-Solution
                                        			                                    				V-Solution                                    			 Ubiquiti Networks
                                        			                                    				Ubiquiti Networks                                    			 D-Link
                                        			                                    				D-Link                                    			 Mikrotik
                                        			                                    				Mikrotik                                    			 TP-Link
                                        			                                    				TP-Link                                    			 Edge-core
                                        			                                    				Edge-core                                    			 BDCOM
                                        			                                    				BDCOM                                    			 Jirous
                                        			                                    				Jirous                                    			 Ok-net
                                        			                                    				Ok-net                                    			 Cambium Networks
                                        			                                    				Cambium Networks                                    			 Tenda
                                        			                                    				Tenda                                    			 ZTE
                                        			                                    				ZTE                                    			 Huawei
                                        			                                    				Huawei                                    			 Ripley
                                        			                                    				Ripley                                    			 Fujikura
                                        			                                    				Fujikura                                    			 DVP
                                        			                                    				DVP                                    			 Jilong
                                        			                                    				Jilong                                    			 Одескабель
                                        			                                    				Одескабель                                    			 Netis
                                        			                                    				Netis                                    			 FiberField
                                        			                                    				FiberField                                    			 Totolink
                                        			                                    				Totolink                                    			 Grandstream
                                        			                                    				Grandstream                                    			 Yokogawa
                                        			                                    				Yokogawa                                    			 Mimosa
                                        			                                    				Mimosa                                    			 OpenVox
                                        			                                    				OpenVox                                    			 Hikvision
                                        			                                    				Hikvision                                    			 Keenetic
                                        			                                    				Keenetic                                    			 Ютекс
                                        			                                    				Ютекс                                    			 Signal Fire
                                        			                                    				Signal Fire                                    			 Utepo
                                        			                                    				Utepo                                    			 Dahua
                                        			                                    				Dahua                                    			 ONV
                                        			                                    				ONV                                    			 Prolum
                                        			                                    				Prolum                                    			 ATcom
                                        			                                    				ATcom                                    			 Ritar
                                        			                                    				Ritar                                    			 Zyxel
                                        			                                    				Zyxel                                    			 Ruijie
                                        			                                    				Ruijie                                    			 APC
                                        			                                    				APC                                    			 Fibaro
                                        			                                    				Fibaro                                    			 Merlion
                                        			                                    				Merlion                                    			 Mercusys
                                        			                                    				Mercusys                                    			 MULTITEST
                                        			                                    				MULTITEST                                    			 Reolink
                                        			                                    				Reolink                                    			 ЗЗКМ
                                        			                                    				ЗЗКМ                                    			 GEAR
                                        			                                    				GEAR                                    			 ATIS
                                        			                                    				ATIS                                    			 CSV
                                        			                                    				CSV                                    			 Full Energy
                                        			                                    				Full Energy                                    			
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв