Достаточно часто, возникает ситуация, когда беспроводной сетью, необходимо покрыть определенный участок помещения, здания и т.д., но не всегда, при этом, достаточно одной беспроводной точки доступа. Например, в частном доме, или в большом офисном здании, где много стен, перегородок, коридоров и отдельных комнат. Проводить на каждый этаж кабель и устанавливать отдельную точку доступа - это не самый лучший выход. Поэтому, оптимальным вариантом в таких ситуациях, может быть расширение зоны действия беспроводной сети, посредством технологии Wireless Distribution System (WDS).
Так давайте же разберемся, как это работает!?
И так, предположим, что у нас есть настроенная беспроводная точка доступа, на базе операционной системы Mikrotik RouterOS. Подробно останавливаться на ее настройке мы не будем, так как эти аспекты уже освещены во многих статьях на нашем сайте. Например - Настройка Mikrotik.
Однако, для работы с технологией WDS, нам все таки, придется внести некоторые изменения. Для этого, мы подключаемся к беспроводному маршрутизатору при помощи фирменной утилиты Winbox, и переходим в раздел Wireles, где открываем свойства нашего беспроводного интерфейса, на вкладке WDS.
Здесь нам нужно изменить параметр WDS mode на dynamic.

После чего, мы сохраняем настройки.
Теперь, в нужном нам месте, мы устанавливаем второй маршрутизатор Mikrotik, и настраиваем его таким образом, чтобы он мог принимать сигнал от основной точки доступа, и передавать его дальше по сети Wi-Fi, другим устройствам, а так же, по проводной сети.

Для этого, подключаемся к устройству, и делаем сброс заводской конфигурации, после чего, создаем мост между проводным и беспроводным интерфейсами маршрутизатора, для того, что бы он не только обеспечивал расширение беспроводной сети, но и мог работать с проводными устройствам.
Заходим в раздел Bridge, утилиты Winbox и добавляем новую запись.

Сохраняем, без каких либо изменений, и переходим на вкладку Ports. Где во вновь созданный мост bridge1, добавляем проводные и беспроводной интерфейсы.
Создаем новую запись и в качестве Interface, выбираем ether1 (ether2...ether5 по необходимости), а в качестве Bridge, выбираем bridge1.

Повторяем процедуру для беспроводного интерфейса, где выбираем wlan1, для поля Interface.

Далее переходим в раздел Wireless, где сразу переключаемся на вкладку Security Profiles и создаем новый профиль, который должен в точности повторять профиль безопасности основной точки доступа, включая алгоритмы шифрования, а главное ключи безопасности.

Далее, на вкладке Interfaces, открываем свойства беспроводного интерфейса. И на вкладке Wireless, выбираем режим Mode - station wds, Band - в зависимости он клиентов беспроводной сети, 2GHz-B/G/N или 2GHz-only-N. Chanel Width - 20/40MHz, в поле SSID, указываем точно такое же имя, как и у основной точки. А Security Profile, выбираем созданный нами до этого профиль.

Переходим на вкладку WDS и WDS Mode, выбираем dynamic, а WDS Default Bridge - наш мост.

Нажимаем кнопку Apply, и для проверки соединения, переходим на вкладку Status.
Если все сделано правильно, то в таком случае, вы должны увидеть на этой вкладке, данные о вашем соединении.































Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв