Ubiquiti переименовали UNMS в UISP

29.04.2021

Компания Ubiquiti переименовала платформу и устройства UNMS в UISP. Новое название больше соответствует назначению продуктов Ubiquiti:

  • UISP - решение для интернет-провайдеров, включая UNMS, airMAX, EdgeMAX, airFiber, UFiber и др.
  • UniFi - комплексная сетевая экосистема для предприятий и умных домов любого размера
  • AmpliFi - продукты Wi-Fi и маршрутизации для потребителей

Термин UISP применяется как для программного обеспечения, так и для новой линейки продуктов, которая на данный момент включает два маршрутизатора и один коммутатор: UISP Router Lite ( UISP-R-Lite)UISP Router Pro (UISP-R-Pro) и UISP Switch Lite (UISP-S-Lite)

Изменения программного обеспечения UISP

Приложение UISP позволяет настраивать, обновлять и контролировать несколько различных платформ устройств Ubiquiti: airMAX, airCube, airFiber, EdgeMAX и UFiber. Обратите внимание, что устройства UniFi управляются сетевым контроллером UniFi и не могут управляться через UISP.  

Помимо смены названия и появления новых маркетинговых материалов, было разработано и само программное обеспечение. В конце января 2021 года Ubiquiti выпустила версию 1.3.7 UISP, которая была большим обновлением со множеством изменений. Многие новые функции сосредоточены на UCRM, программном обеспечении для управления взаимоотношениями с клиентами внутри UISP. UCRM поддерживает учетные записи клиентов, выставление счетов, платежи, планирование и другие связанные задачи. Версия 1.3.7 построена из этих функций для UCRM, и кажется, что UISP будет уделять большое внимание их дальнейшему развитию. 

Также было несколько небольших изменений, таких как начало редизайна пользовательского интерфейса, а также несколько внутренних изменений и исправлений ошибок. В версии 1.3.7 также добавлена поддержка новых маршрутизаторов и коммутаторов под маркой UISP - подробнее об этом позже.

При разработке версии 1.3.x было несколько проблем: версии 1.3.0 и 1.3.4 были заблокированы, что является способом Ubiquiti сказать, что выпуск имеет критические проблемы и не должен устанавливаться. Комментарии к 1.4.0-beta.2 тоже не обнадеживают, некоторые пользователи говорят, что у них тоже проблемы с этой версией. UISP и UCRM являются многообещающими, но такую нестабильность следует воспринимать как признак того, что еще рано полностью полагаться на нее при мониторинге сети и взаимодействии с клиентами.

Плохие новости о UISP

  • Ubiquiti заявляет, что их цель с устройствами UISP - не создание многофункциональных устройств, таких как линейки EdgeRouter или EdgeSwitch. Они хотят создавать устройства, которые будут автоматически настраиваться с помощью программного контроллера UISP.
  • Серия UISP не имеет интерфейса командной строки или отдельного веб-интерфейса. Они предназначены для полного управления с помощью программного контроллера UISP или через Bluetooth в мобильном приложении. Изменения SSH не сохраняются при перезагрузках или обновлениях.
  • Как и в первые дни UDM-Pro, основные функции, такие как DHCP, могут быть неработоспособны, а некоторые функции будут содержать ошибки, будут неполными или отсутствовать.
  • Процессоры: ARM и MIPS: 
  1. UISP Router Pro использует процессор ARM, аналогичный тому, который используется в UDM-Pro, и не имеет возможности аппаратной разгрузки.
  2. UISP Router Lite использует ЦП MIPS, как ЦП, используемый в устройствах EdgeMAX, таких как EdgeRouter 10X.
  3. Почему Ubiquiti использует две разные архитектуры ЦП они так и не объяснили и не сделали публичных заявлений о своих рассуждениях.

В целом, действуйте осторожно. Устройства UISP не готовы к работе в производственных сетях, поэтому они все еще находятся в магазине раннего доступа. Прошивка и программное обеспечение не закончены, и не все функции присутствуют. Даже когда устройства UISP будут выпущены, Ubiquiti не утверждает, что устройства UISP станут полноценной заменой EdgeRouters и EdgeSwitches. Убрав все эти предупреждения, давайте посмотрим на 3 продукта, которые появятся в ближайшее время.

Маршрутизаторы и коммутаторы UISP

Помимо программного обеспечения UISP, есть несколько готовящихся к выпуску аппаратных средств UISP, которые могут помочь пролить свет на то, что будет дальше. Есть 3 устройства с UISP (ранее UNMS) в названии. Эти продукты UISP не являются простой заменой EdgeMAX, так же как Dream Machine не заменяла напрямую USG и USG-Pro на стороне UniFi.

UISP ROUTER LITE

UISP-R-Lite - это безвентиляторный гигабитный маршрутизатор с PoE. Он имеет десять гигабитных портов RJ45 с пассивным выходом PoE 24 В Ubiquiti и один гигабитный порт SFP для оптоволоконного подключения.


  • (10) гигабитных портов RJ45 с пассивным PoE 24 В
  • (1) порт SFP 1 Гбит / с
  • Питание от внешнего адаптера переменного / постоянного тока (в комплекте)
  • Безвентиляторное бесшумное тепловое охлаждение
  • Возможность настенного монтажа (в комплекте)
  • Bluetooth для простой настройки через приложение UISP
  • Управляется контроллером UISP (ранее известным как UNMS) версии: 1.3.0-beta.4 или выше

UISP ROUTER PRO

UISP Router Pro (UISP-R-Pro) - это высокопроизводительный маршрутизатор с 2 портами SFP + и 9 гигабитными портами RJ45. Он поддерживает два порта WAN: один 10G SFP + и один Gigabit RJ45, а также имеет встроенное переключение на восемь портов Gigabit RJ45.


  • (2) порта SFP + 10 Гбит / с
  • (9) гигабитных портов RJ45
  • Питание от внешнего адаптера переменного / постоянного тока (в комплекте)
  • Компактный прочный металлический корпус
  • Возможность монтажа в стойку 1U или на стену (в комплекте)
  • Bluetooth для простой настройки через приложение UISP
  • Управляется контроллером UISP (ранее известным как UNMS) версии: 1.3.0-beta.4 или выше

UISP SWITCH LITE

UISP-S-Lite - это коммутатор уровня 2 PoE с восемью гигабитными портами RJ45 и двумя гигабитными портами SFP. Порты RJ45 поддерживают пассивный PoE 24 В, а 2 порта SFP поддерживают восходящие оптоволоконные каналы со скоростью 1 Гбит/с.


  • (8) портов Gigabit RJ45 с пассивным PoE 24 В
  • (2) порта SFP 1 Гбит / с
  • Поддержка пассивного 4-парного PoE на 24 В на портах 1-2
  • Общий бюджет PoE: 110 Вт при питании от прилагаемого адаптера переменного / постоянного тока
  • Безвентиляторное бесшумное тепловое охлаждение
  • Возможность настенного монтажа (в комплекте)
  • Возможности коммутации уровня 2
  • Bluetooth для простой настройки через приложение UISP
  • Управляется контроллером UISP (ранее известным как UNMS) версии: 1.3.0-beta.4 или выше

UNMS vs. UISP

Смена названия с UNMS на UISP не особо примечательна, но планы Ubiquiti на будущее заслуживают внимания. Ubiquiti рассматривает UISP и веб-интерфейсы как свое будущее, но все еще есть функции, которые были частью AirControl, и которые годы спустя UNMS / UISP все еще не поддерживает. Изменение названия - это новый слой краски на недоработанном продукте, заменяющий то, что работало. Многое из того, что есть в UISP, в порядке, но список того, чего не хватает, очень длинный, и с тех пор, как UNMS 1.0  в 2019 году, не было достаточного движения. Версия 1.3.7 добавила много функций, но предстоит еще много работы.

С одной стороны, глупо жаловаться на бесплатное программное обеспечение, которое поставляется с дешевым сетевым оборудованием. С другой стороны, UISP - это не многофункциональное универсальное решение для управления и настройки сети, как утверждает Ubiquiti. UISP все еще не полностью поддерживает существующие устройства. Создание новых продуктов, которые полностью полагаются на UISP для настройки, потребует большой работы по разработке. 

logo
Ubiquiti переименовали UNMS в UISP

Возврат к списку

Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв