Новые возможности RouterOS v7

28.06.2021

В июньской рассылке компания Mikrotik представила ряд новых возможностей RouterOS доступных в версии v7 (BETA). 

Внедрение 802.11ac WiFi5 Wave 2 

Внедрение 802.11ac WiFi5 Wave 2 в RouterOS v7 BETA (MU-MIMO) для устройств Audience, hAP ac3 (без LTE!) и RouterBOARD 4011. Бета-версия пакета wifiwave2 предлагает новый беспроводной драйвер, поддерживающий функции 802.11ac Wave 2 и альтернативное меню конфигурации. Его установка отключает другие средства настройки беспроводных интерфейсов, включая CAPsMAN. Его можно загрузить как часть архив а Extra Packages для последней версии RouterOS 7.

Примечание. Перед тем, как попробовать пакет wifiwave2, обязательно сделайте резервную копию любой конфигурации беспроводной сети и CAPsMAN, которую вы, возможно, захотите впоследствии восстановить.

Пакет wifiwave2 совместим с беспроводными интерфейсами IPQ4019 и QCA9984 и доступен только для ARM-сборок RouterOS v7. Также требуется 10 МБ свободного места и не менее 256 МБ ОЗУ.

На момент выпуска RouterOS 7.1beta3 он совместим с 4 устройствами:

  1. hAP ac³ (non-LTE)
  2. Audience*
  3. Audience LTE6 kit*
  4. RB4011iGS+5HacQ2HnD**

* Обратите внимание, что пакет wifiwave2 несовместим с CAPsMAN.
** Обратите внимание, что беспроводной интерфейс 2,4 ГГц на RB4011iGS+5HacQ2HnD несовместим с пакетом wifiwave2. Его нельзя будет использовать с установленным пакетом.

Особенности:

  • Аутентификация WPA3 и OWE (гибкое беспроводное шифрование)
  • Защита кадра управления по стандарту 802.11w
  • Первоначальная реализация MU-MIMO и формирования диаграммы направленности
  • Максимальная скорость передачи данных 400 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц для интерфейсов IPQ4019
Интерфейсы Wifiwave2 можно настроить с помощью WinBox или меню / interface / wifiwave2 в командной строке.

L3HW

Пользователи v7 BETA теперь могут пользоваться поддержкой аппаратной разгрузки уровня 3 - значительный прирост производительности для семейства продуктов CRS3xx.

Аппаратная разгрузка уровня 3 (Layer3 hardware offloading), также известная как IP-коммутация или HW-маршрутизация, позволит перенести некоторые функции маршрутизатора на микросхему коммутатора. Это позволяет достичь большие скорости передачи данных при маршрутизации пакетов.

Начиная с RouterOS v7.1beta4, оба режима (l3hw = yes и l3hw = fw) объединены, что позволяет выполнять полную аппаратную маршрутизацию на некоторых портах и режим, совместимый с межсетевым экраном, на другом. Также l3hw переименован в l3-hw-offloading.

SwOS для CRS354

Устройства семейства CRS354 теперь могут запускать SwOS. Требуется обновление RouterOS до последней стабильной версии. Это активирует меню «/ system swos» в RouterOS.

MLAG на коммутаторах CRS 3xx

Mikrotik по-прежнему привержены привлечению сообщества пользователей MikroTik к разработке RouterOS. И снова ваши запросы функций стали реальностью - с добавлением MLAG к коммутаторам CRS3xx.

Представленная в версии 7.1beta6, группа агрегации каналов с несколькими шасси или MLAG позволяет формировать каналы LACP на нескольких физических коммутаторах. По сути, он обеспечивает многопутевое резервирование уровня 2 и балансировку нагрузки. Как пишет сертифицированный инструктор MikroTik Кевин Майерс: «Коммутаторы CRS3xx недороги (от 149 долларов) и вполне могут быть самым дешевым оборудованием с поддержкой MLAG, доступным на рынке», поэтому нет причин отказываться от этой впечатляющей технологии сейчас.

logo
Новые возможности RouterOS v7

Возврат к списку

Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв