PLC Splitters (Делители планарные)

Поделиться в:

Оптические сплиттеры играют важную роль в сетях GPON, позволяя разделять один оптоволоконный кабель между многими конечными пользователями. Оптические сплиттеры устанавливаются в каждой сети GPON между OLT и ONU, которые обслуживает OLT. 

Хотя это и звучит просто, при проектировании сети GPON необходимо учитывать дизайн разделения уровней и соотношений. Например, один оптический разветвитель может предоставлять передачу данных для 64 конечных пользователей в ряде топологий, включая централизованную, где один разветвитель распределяет сигналы 64 конечным пользователям; и каскадное разделение, где один разделитель распределяет сигналы другим разделителям, которые затем доставляют сигналы до 64 конечным пользователям.

1.png

Волоконно-оптический сплиттер выпускается в различных стилях и размерах для разделения или объединения оптических сигналов с минимальными потерями. Большинство сплиттеров выпускаются с неплотной трубкой 900 мкм и оголенным волокном 250 мкм. Разветвитель поставляется с одномодовым или многомодовым волокном. Типичные разъемы, установленные на оптоволоконных разветвителях - FC или SC, но многие компании выпускают сплиттера и с LC, LC / APC, SC, SC / APC, FC, FC/APC и ST. 

Поскольку сплиттер является пассивным устройством, он невосприимчив к электромагнитным помехам, не потребляет электроэнергию и не вносит шум в конструкцию системы. Его пассивная конструкция является двунаправленной и не зависит от длины волны, ограничена только физическими свойствами сердцевины (волоконного ядра).

Общие типы делителей

В соответствии с технологией, используемой для изготовления сплиттеров, существует два общих типа оптических сплиттеров: FBT (делители сварные) и PLC (делители планарные). Все отличие заключается в технологии производства, что в конечном итоге влияет на характеристики сплиттеров.  

Технология FBT (для сварных делителей) заключается в сплаве двух волокон с удаленными внешними оболочками в элемент с 2 входами и 2 выходами. Потом один из входов закрывается безотражательным методом и формируется сплиттер 1:2. Данная технология позволяет разделять мощность в различных пропорциях, например 20%/80%. Учитывая погрешности, на практике процент соотношения колеблется на 1-2%. 


Технология PLC (планарные делители) предполагает, что на полупроводниковой пластине формируется множество микроделителей 1:2, что объединяются в сплиттер с нужным коэффициентом деления.


Не смотря на похожий внешний вид,  PLC и FBT значительно отличаются между собой. В первую очередь коэффициентом разделения. 

PLC-splitter доступны с коэффициентом разделения до 1:64, соответственно один световой сигнал можно разделить одновременно на 64. FBT сплиттер (чаще известный как каплер) обычно используют для сетей, где требуется менее 4-х разделений. Коэффициент разделения более 1:8, вызывает больше ошибок и увеличивает частоту отказов. Соответственно, сварной делитель более ограничен количеством разделений в одном соединении.

Рабочая длина волны, PLC сплиттера находится в диапазоне 1260 до 1620 нм, что делает его доступным для большинства приложений в сетях FTTx и PON. FBT ограничивается длинами волн 850, 1310 и 1550 нм.

Стоит отметить также потери связанные с температурным диапазоном. Они зависят от процесса производства и чувствительности устройства. Превышение допустимого диапазона температуры работы сплиттера, увеличит вносимые потери и повлияет на производительность самого сплиттера. Разветвитель PLC более стойкий к температурным изменениям и выдерживает от -40 до 85 °C, в то время как FBT может работать только при температуре от -5 до 75°C.

logo

Возврат к списку


Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв