WISP (Wireless Internet Service Provider) — это интернет-провайдер, который использует беспроводную технологию для предоставления интернет-услуг к дому или на предприятие. Сети WISP часто называют фиксированными беспроводными сетями, а не мобильными беспроводными сетями. WISP, использующий современные технологии, может предоставить клиентам соединения с малой задержкой и скоростью до 10 Гбит/с по конкурентоспособным ценам.
Типичная сетевая архитектура WISP выглядит следующим образом:
- Оптоволоконное подключение к Интернету в центре обработки данных или коммерческом здании вместе с пространством на крыше здания. Пространство на крыше становится первой ретрансляционной площадкой с беспроводными точками доступа и транзитными соединениями (возможны и другие варианты подключения к сети включая витую пару, но в большинстве случаев сейчас используют именно оптоволокно).
- Ретрансляционные узлы, установленные на различных типах конструкций, чтобы расширить беспроводную сеть от оптоволокна до места, где находятся клиенты. Узлы подключаются к оптоволоконному соединению с помощью беспроводных транзитных соединений "точка-точка".
- У клиентов будет оборудование на крыше, которое будет подключаться по беспроводной сети к точке доступа на ретрансляционной площадке. Обычно клиент не перемещается между узлами ретрансляции — оборудование клиента настроено на подключение к одной конкретной точке доступа на конкретном ретрансляторе.
WISP предлагают относительно недорогой (в отличие от прокладки нового кабеля) способ для индивидуальных предпринимателей, муниципалитетов, кооперативов или других организаций улучшить интернет-услуги для своих сообществ. К тому же, это идеальный вариант для удаленных сельских или горных районов, где прокладка кабельной сети затруднительна.
Типичная архитектура фиксированной беспроводной сети:

Некоторые термины, которые используют беспроводные провайдеры:
- PtP/PtMP — точка-точка и точка-многоточка. Точки беспроводного доступа (в том числе в вашем беспроводном маршрутизаторе дома или в офисе) являются точками PtMP— несколько клиентских устройств подключаются к одной точке доступа. Соединения PtP обычно используются для транзитных беспроводных сетей — одно устройство на одном ретрансляторе напрямую подключается к одному устройству на другом ретрансляторе. Это различие важно при принятии решения о том, какие типы устройств использовать в вашей сети.
- Точка доступа "точка-многоточка" или базовая станция — устройство PtMP, обычно устанавливаемое на узле ретрансляции. К одному из этих устройств могут подключиться несколько клиентов.
- CPE или клиентская точка доступа - оборудование для помещений заказчика. Общее название для клиентского устройства, которое устанавливается на стороне клиента и подключается к точке доступа.
Что такое WISP на беспроводном маршрутизаторе?
WISP или WISP Client — это режим, когда беспроводной порт вашего Wi-Fi роутера выступает в роли WAN-порта. Если на вашем беспроводном маршрутизаторе доступен режим клиента WISP, вы можете настроить его для подключения к удаленной точке доступа Wi-Fi и совместного использования интернет-соединения между клиентскими устройствами, подключенными через Wi-Fi и Ethernet.
WISP расшифровывается как «Провайдер услуг беспроводного доступа в Интернет». Если при классической схеме подключения роутер подключается к провайдеру по проводному соединению (Ethernet или оптоволокну), то по технологии WISP роутер подключается с помощью своего беспроводного модуля.
На картинке ниже представлена еще одна схема, где беспроводной маршрутизатор выступает в роли WISP-клиента и разделяет интернет-соединение с компьютером, ноутбуком и телефоном:

Когда следует использовать альтернативу WISP?
Режим WISP целесообразно использовать как альтернативный, когда нет возможности подключить WAN-порт вашего беспроводного маршрутизатора напрямую к провайдеру с помощью кабеля. На самом деле подключение к провайдеру по Ethernet или оптоволокну предпочтительнее, так как качество соединения выше.
Плюсы:
Режим WISP позволяет подключить все ваши домашние или офисные устройства к Интернету даже тогда, когда физически нет возможности получить нормальное проводное соединение с провайдером.
Минусы:
В режиме WISP у вас наверняка будет большая задержка (более длинный пинг), гораздо более высокий джиттер и, возможно, больше потерянных пакетов, чем при проводном соединении.
Как настроить WISP на маршрутизаторе Wi-Fi?
Прежде всего, вам необходимо убедиться, что ваш беспроводной маршрутизатор поддерживает этот режим, потому что не все маршрутизаторы поддерживают его.
- Войдите на страницу настроек вашего роутера и найдите пункт под названием Режим работы или что-то в этом роде.
- Переключитесь в режим WISP и сохраните настройки.
- Теперь заходим в настройки WAN и выбираем тип подключения. В большинстве случаев вам нужно выбрать здесь Dynamic IP.
- После этого откройте раздел «Беспроводная связь» и подключитесь к удаленной точке доступа Wi-Fi, выбрав правильный SSID и введя ключ безопасности сети.
- Сохраните настройки и перезагрузите роутер Wi-Fi.
- Подождите, пока устройство перезагрузится и подключится к удаленной точке доступа Wi-Fi. Обычно это занимает до трех минут.






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв