В типичной сети Wi-Fi точки беспроводного доступа используют всенаправленные антенны. Они вещают во всех направлениях, позволяя подключаться к ближайшим устройствам. Всенаправленные точки доступа хороши для покрытия окружающей территории, но плохо для покрытия больших расстояний. Обычно они покрывают не более нескольких сотен метров и гораздо меньше со стенами или препятствиями на пути. Дополнительные точки доступа могут расширить зону покрытия, но радиус действия сети Wi-Fi также ограничен маломощными телефонами и ноутбуками, которые к ней подключаются.
Для покрытия больших расстояний или расширения сети до другого местоположения вместо этого следует использовать соединения «точка-точка» (PtP) и «точка-многоточка» (PtMP).
PtP или «точка-точка» - это тип беспроводного соединения, при котором устанавливается связь между двумя точками доступа. В радиостанциях PtP и PtMP используются антенны с более высоким коэффициентом усиления и большей направленностью. Они плохи для широкого охвата, но намного лучше для дальних соединений. Вместо того, чтобы транслировать по всей области, они сосредотачивают свою энергию в одном направлении. Это позволяет им покрывать большие расстояния, чем всенаправленные антенны.
Для чего используются соединения PtP и PtMP
Радиостанции PtP и PtMP соединяют сеть между точкой A и точкой B, передавая данные туда и обратно. На самом базовом уровне вы можете думать о них как о "беспроводном кабеле". Более точное описание состоит в том, что они действуют как прозрачный беспроводной мост Ethernet уровня 2. Радиостанции в основном отвечают за транспортировку трафика и обеспечение надежной отправки и получения битов.
Обычные всенаправленные точки доступа имеют очень ограниченный диапазон, но радиостанции PtP и PtMP не так ограничены. Точный диапазон зависит от частоты, выбора точки доступа и антенны, мощности передачи и многих других факторов. При наличии подходящего оборудования можно создать быструю беспроводную связь длиной в несколько километров.
Есть много аспектов радиостанций PtP и PtMP, которые нужно рассмотреть. Прежде чем мы углубимся в теорию, давайте рассмотрим пример места, где будет использоваться беспроводная связь «точка-точка».
Пример сети PtP
В этом примере точка A имеет подключение к Интернету и некоторое сетевое оборудование внутри. Соединение Ethernet с крышей обеспечивает питание и данные для точки доступа PtP. На площадке B также есть точка доступа на крыше с Ethernet-соединением для питания и передачи данных. Эти два радиотерминала образуют беспроводную связь «точка-точка», позволяющую передавать данные между двумя узлами.

Пример сети PtP с одним беспроводным каналом дальней связи.
Здание A подключено к Интернету через Ethernet. Точка доступа A преобразует его в беспроводной сигнал, который антенна направляет к точке B. Станция B получает этот сигнал, преобразуя его обратно в Ethernet. Это служит интернет-соединением для беспроводного маршрутизатора внутри. Устройства на точке B подключаются к всенаправленному Wi-Fi-маршрутизатору, в то время как радиомодули PtP перетасовывают данные туда и обратно. Это двухточечное соединение позволяет пользователям на узле B использовать подключение к Интернету с узла A. Оно также позволяет по умолчанию всем устройствам на узле A получать доступ к устройствам на узле B и наоборот.
Чтобы ограничить трафик и предотвратить доступ узла B к A, можно использовать проводное сетевое оборудование внутри узла A. Распространенным вариантом является создание VLAN для точки B. Затем с помощью правил маршрутизации и брандмауэра вы можете запретить двум VLAN уровня 2 взаимодействовать друг с другом, в то же время позволяя устройствам в B выходить в Интернет. Вы также можете выборочно разрешить ограниченный доступ к общим ресурсам и многим другим вещам, когда вы управляете проводной сетью, которая питает соединение PtP.
Если эти два местоположения находятся в пределах нескольких сотен метров друг от друга, вместо них можно использовать Ethernet, оптоволоконные или наружные ячеистые точки доступа, такие как UniFi AC-Mesh. Если они находятся дальше друг от друга, эти решения менее идеальны. Канал PtP значительно увеличивает возможный диапазон и позволяет вам подключаться к местам, к которым вы не можете подключить кабель. В зависимости от используемого оборудования точка A и B могут находиться на расстоянии многих километров друг от друга. Например у Ubiquiti, Mikrotik, Mimosa, Cambium есть много моделей радиостанций, которые можно использовать в подобной настройке, и все они будут иметь больший радиус действия и более высокую пропускную способность, чем при подключении сети через несколько Mesh точек доступа.
Базовая станция, точка доступа и станция
Также стоит отметить терминологию, используемую для радиостанций PtP. Для канала PtP требуется два радиомодуля, оба из которых отправляют и принимают данные туда и обратно. У этих двух радиостанций разные роли. Узел A — это точка доступа, а узел B — это станция. Разница заключается в том, что точка доступа устанавливает SSID, параметры безопасности, выбор и ширину канала, а также другие аспекты беспроводной сети. Точка доступа устанавливает правила, станция присоединяется к настройке сети точки доступа. Оборудование для помещений клиента, или CPE, — это еще один способ обозначить радиостанции. В сети PtP есть одна станция (клиентская точка доступа), а в сети PtMP их много.
Если у вас есть несколько местоположений для подключения, сеть PtMP более масштабируема, чем несколько отдельных каналов PtP. Сеть PtMP охватывает часть окружающей территории, позволяя нескольким радиомодулям подключаться к одной точке. Сеть PtMP состоит не из одной точки доступа и одной станции, а из точки доступа базовой станции PtMP, которая подключается к нескольким станциям. Большинство радиостанций Ubiquiti можно использовать в качестве как точек доступа так и станций, но вариантов базовых станций PtMP меньше.
Линейки продуктов Ubiquiti PtP и PtMP
- AirMAX M = Старый. Можно использовать, но модели AirMAX AC, как правило, лучше.
- AirMAX AC = гибкий и экономичный режим PtP и PtMP
- NanoStation = недорогая точка доступа/CPE
- LiteBeam = недорогая точка доступа/CPE с высоким коэффициентом усиления
- NanoBeam = Универсальная точка доступа/CPE
- PowerBeam = AP/CPE с высоким коэффициентом усиления
- AirFiber = PtP с высокой пропускной способностью
- LTU = эффективный PtMP 5 ГГц
- Rocket = точки доступа PtMP
- Bullet = гибкие, мощные точки доступа PtP/PtMP с антеннами N-стиля
- GigaBeam или 60 GHz Wave = короткое расстояние, высокая пропускная способность PtP или PtMP
Все модели PtP/CPE по состоянию на начало 2022 года
AirMAX M
Модели AirMAX M старше и основаны на технологии эпохи 802.11n. Некоторые из них сняты с производства, но многие из них все еще продаются и поддерживаются. В этом сравнении показаны все продаваемые в настоящее время модели.
- NanoStation M2 Loco
- NanoStation M2
- PowerBeam M2
- LiteBeam M5 23
- NanoStation M5 Loco
- NanoStation M5
- NanoBeam M5 16
- PowerBeam M5
- PowerBeam M5 ISO
AIRMAX AC
Модели AirMAX AC новее моделей AirMAX M и основаны на технологии эпохи 802.11ac.
Как правило, модели, в названии которых есть «Gen2», добавили радио Wi-Fi MGMT, но в остальном они очень похожи на модели, которые они заменили.
- NanoBeam 2AC
- PowerBeam 2AC
- LiteBeam 5AC Gen2
- LiteBeam 5AC LR
- NanoStation 5AC Loco
- NanoStation 5AC
- NanoBeam 5AC Gen2
- PowerBeam 5AC Gen2
- PowerBeam 5AC ISO Gen2
- IsoStation 5AC
- PrismStation 5AC
Точки доступа Mimosa PtP
Линейки продуктов Mikrotik PtP
Для оборудования Mikrotik достаточно иметь третий уровень лицензий (Level 3), который используется во всех устройствах класса CPE.- SXT
- SXTq
- DISC
- LHG
- LDF






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Cisco
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв