SiteHeart
     +38 (066) 100-46-46     +38 (097) 100-46-46   +38 (067) 100-46-46
Доставка и оплата Как купить
Вход для партнеров

 
Распродажа Уценка
Загрузить прайс лист

Статьи
Категории Последние

Подписка
 
18.06.2010
В Украине началась борьба с серыми интернет-провайдерами
В Украине началась борьба с серыми интернет-провайдерами

Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи потребовала от участников рынка отключать провайдеров, не имеющих лицензий. Такие радикальные действия необходимы рынку, поскольку его теневой сегмент достигает 50%. Но решить проблему без прямого вмешательства контролирующих органов и ужесточения ответственности за подобную деятельность скорее всего не удастся, говорят участники рынка.

На вчерашнем заседании Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) был утвержден текст письма к ассоциациям операторов и участникам рынка интернет-доступа с требованием не допускать взаимосоединений с провайдерами, предоставляющими услуги без регистрации в НКРС и соответствующей лицензии. Таким образом комиссия отреагировала на просьбы легальных участников рынка навести порядок в отрасли. "Это сигнал для нелегальных провайдеров,- поясняет член НКРС Владимир Зверев.- Они должны либо легализовать свою деятельность, либо уйти с рынка". По словам господина Зверева, "серые" провайдеры используют телефонные линии и интернет-каналы "Укртелекома" и других крупных компаний и, если эти операторы отключат их от своих каналов, полулегальные компании не смогут предоставлять услуги.

Деятельность "серых" провайдеров наносит ущерб и государству, и легальным провайдерам, утверждают участники рынка. По словам гендиректора интернет-провайдера "Фринет" Виктора Фролова, доля нелегальных интернет-сетей в Украине превышает 50%. "Такого показателя нет ни в одной отрасли. Государство теряет больше всех, так как недополучает налоги. А мы вынуждены работать с очень низкой маржинальностью, так как 'серые' провайдеры есть в каждом доме и они занимаются демпингом",- отмечает он.

По словам заместителя начальника управления связи, информатизации и защиты информации Киевской горгосадминистрации Владимира Бабенко, "серые" провайдеры - как правило, небольшие компании, обслуживающие 1-3 тыс. абонентов. Они зарабатывают на одном пользователе в среднем 70-80 грн, а на обслуживание каждого из них тратят не более 20 грн. Нелегальные схемы работы позволяют получать рентабельность в 100-200%. Гендиректор интернет-провайдера IPnet Дмитрий Грищук рассказывает, что обычно "серые" провайдеры применяют одну из двух схем работы: "Хозяева маленьких домашних сетей, как правило, подключаются как физлица к сети большого оператора на дорогой и быстрый тариф и раздают его на весь дом. Более крупные сети покупают интернет-трафик оптом и торгуют им в розницу".

Участники рынка считают, что письмо НКРС вряд ли сможет коренным образом повлиять на ситуацию. "Фактически они покупают у нас услугу местной связи и номерной ресурс якобы для нужд собственного офиса,- говорит директор филиала объединенных продаж 'Укртелекома' Игорь Сиротенко.- Проследить, как они распоряжаются этими ресурсами, мы не в силах". По мнению господина Сиротенко, эффективно бороться с "нелегалами" помогут лишь постоянный контроль и проверки со стороны Госинспекции связи, а также введение административной либо уголовной ответственности за подобные нарушения. "В момент заключения договора я не имею права требовать от компании лицензию, это уровень контролирующих органов,- отмечает Дмитрий Грищук.- Подобными действиями НКРС пытается переложить контролирующие функции на участников рынка".

Источник:

chip.com.ua

 
Корзина
± шт. Название Цена
 
 

Продать свою статью
10-30 у.е.


Новости

Галерея
Видео Фото



 
Все материалы, размещенные на этом сайте охраняются авторским правом, поэтому любое их использование может происходить только с разрешения администрации ресурса и обязательной ссылкой на http://lanmarket.ua